Корейская хитрость

Разведка США считает, что КНДР за последние месяцы не уменьшила работу над ядерным оружием, а даже наоборот. Об этом свидетельствует увеличение производство ядерного топлива на нескольких секретных северокорейских объектах. Об этом со ссылкой на анонимные источники в американском правительстве сообщает телеканал NBC News.

Действия руководства Северной Кореи противоречат договоренностям с США и Южной Кореей, считают в американской разведке. 

«Работа продолжается, чтобы обмануть нас относительно количества ядерных объектов, оружия и ракет», — цитирует издание своих высокопоставленных собеседников.

Не намереваясь отказываться от ядерного оружия, глава КНДР Ким Чен Ын, как считают разведчики, на самом деле хочет лишь добиться удобных для себя условий и положения в переговорах с представителями США, пишет NBC News. И действительно, американцы прекратили совместные учения с Южной Кореей на полуострове в качестве уступки. При этом, как подчеркивают источники издания, по-прежнему доказательств того, что Ким Чен Ын сокращает запасы ядерного оружия или прекратил его производство, не существует. 

При этом ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что ядерной угрозы со стороны КНДР больше нет.

«Только что приземлился — долгое путешествие, но все теперь могут чувствовать себя в намного большей безопасности, чем в тот день, когда я вступил в должность. Ядерной угрозы со сторон КНДР не существует. Встреча с Ким Чен Ыном была интересным и очень позитивным опытом. Северная Корея имеет большой потенциал в будущем», — писал он в своем твиттере после встречи с лидером КНДР в Сингапуре.

С другой стороны, уступка со стороны США по поводу прекращения учений с Южной Кореей, что вызвало недовольство Японии, была единственной крупной. Пока что никаких сделок или соглашений заключено между американской и северокорейской сторонами не было. Впрочем, эксперты изначально говорили, что вряд ли на переговорах в Сингапуре будут достигнуты какие-то договоренности.

«Не стоит полагать, что эта встреча подведет черту под эскалацией напряженности на Корейском полуострове. Сомневаюсь, что будет решен вопрос денуклеаризации. Успехом можно будет считать отказ Пхеньяна от программы по баллистическим ракетам, которые могут долетать до территории США. Американцы в первую очередь беспокоятся за себя, а не за союзников в регионе — Южную Корею и Японию. Особых надежд испытывать не надо, поскольку саммит будет проходить в атмосфере большой нервозности», — говорил ранее RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

Американская разведка предполагает, что у КНДР осталось достаточно ядерных объектов, где можно вести разработки и испытания. Более того, газета The Wall Street Journal публиковала исследование группы ученых из Сингапура, Германии, Китая и США, которые утверждают, что решение Ким Чен Ына о закрытии Пхунгери — не более, чем красивый жест, поскольку сам полигон уже давно был сильно разрушен, поэтому и использовать его и дальше в любом случае не получится. Издание пишет, что ученые прибегали к помощи радиолокационной станции космического базирования, чтобы оценить состояние объекта. 

«Повреждения ядерного полигона, который северокорейский лидер Ким Чен Ын пообещал закрыть, более серьезные, чем предполагалось на основе более ранних оценок. Обрушились не только один или два тоннеля, а обширные помещения вокруг полигона. Эти сведения позволяют нам сделать вывод, что значительная часть полигона Пхунгери непригодна для использования, а дальнейшие испытания могут потребовать значительных затрат на постройку нового объекта в другом месте», — сказал газете представитель Наньянского технологического университета Сингапура Сильвен Бэрбот. 

Напомним, ранее СМИ писали о том, что в 2017 на объекте обрушились несколько тоннелей, в результате чего порода в нескольких километрах вокруг стала подвижной. Предположительно, привели к этому взрывы. Как уточняет ТАСС, на полигоне Пхунгери проводились всего шесть испытаний ядерного оружия КНДР. 

Напомним, решение о закрытии его, равно как и о прекращении всяких ядерных испытаний в КНДР лидер государства Ким Чен Ын принял весной этого года. 21 апреля состоялась пленарная сессия Центрального комитета Трудовой партии Кореи, на которой был объявлено о том, что «работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки, и миссия северного ядерного полигона подошла к концу». Об этом тогда писало ЦТАК. Выступая перед членами ЦК партии, Ким Чен Ын заявил, что «КНДР никогда не будет использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций».


Источник