Корь в Москве

В Москве 25 постояльцев хостела попали в больницу с симптомами кори. Последний год в Европе наблюдается беспрецедентный рост заболевших, пиковый для последних 10 лет. По сообщениям Роспотребнадзора, хуже всего эпидемиологическая обстановка на Украине и в Грузии. Уже известно как минимум о 37 смертельных случаях. Судя по всему, болезнь докатилась и до Москвы. В некоторых столичных школах на прошлой неделе введён карантин.

Вспышка опасного заболевания зафиксирована в минувшие выходные в хостеле «Тут как дома» на Юго-Востоке Москвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте московского управления Роспотребнадзора. Оперативно было начато эпидемиологическое расследование. «Как установлено при расследовании, заболевший не был привит против кори, заболел 28 января, за медицинской помощью не обращался и в связи с ухудшением состояния был госпитализирован 2 февраля по СНМП», — уведомляет пресс-служба ведомства.

Корь в Москве
 
Работа операторов скорой помощи / mskagency.ru

На следующий день был госпитализирован второй постоялец. Проведенный медосмотр выявил, что ещё у 23 человек, проживающих в хостеле, наблюдается повышенная температура и катаральные явления без сыпи. Все они госпитализированы в инфекционный стационар с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью».

Все заболевшие — иностранцы, работающие на московских стройках. Инспекторы совместно с врачами осмотрели сотрудников хостела и проживающих в нем и привили от кори не прошедших ранее вакцинацию. Всего привито около полутора тысяч человек. «Эпидемиологическое расследование продолжается как по месту проживания строительных рабочих, так и по месту размещения строительных площадок», — отметили в управлении. В отношении владельцев хостела составлен протокол об административном правонарушении.

Корь в Москве
 
Обстановка у хостела где рабочие заболели корью / mskagency.ru

Ранее в двух московских школах был введён карантин по кори.

Напомним, корь — чрезвычайно заразная опасная инфекция, единственным видом ее профилактики является вакцинация. Заболевание протекает при высокой температуре тела, которая поднимается до 40 градусов, а также с воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью на коже. Корь опасна своими осложнениями, а заражение происходит воздушно-капельным путём.

В соседней Украине за первый месяц 2019-го года это заболевание зафиксировали у 15 095 человек. При этом Минздрав не спешит объявлять об эпидемии и призывает граждан делать прививки, а вакцин в клиниках не хватает.

Эти события соответствуют общеевропейской тенденции. «В Грузии — 396 больных на 1 млн населения, в Черногории — 324 больных на 1 млн населения, в Греции — 261 больных на 1 млн населения, в Румынии — 84 больных на 1 млн населения, в Молдове — 77 больных на 1 млн населения, во Франции — 43 больных на 1 млн населения, в Италии 42 больных на 1 млн населения»,  — такую статистику приводил Роспотребнадзор в конце января. В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша даже намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины.

Корь в Москве
 
Отделение реанимации  / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

В России ситуация пока что более стабильная, хотя число заболевших увеличивается. В 2018 году показатель заболеваемости корью в России составил всего 17,3 случая на 1 млн населения. Большинство случаев были связаны с завозом инфекции из-за рубежа.

Сдержать возможную эпидемию помогает своевременная вакцинация. Случаи кори в России регистрируются в основном у тех, кто отказался от прививки либо не получил ее из-за противопоказаний или отсутствия постоянного места жительства.


Источник