Контрразведка и антитеррор в цифрах

Президент Владимир Путин заявил, что о повышенной активности зарубежных спецслужб в отношении России, при этом сообщив об успехах контрразведки в прошедшем году. По его словам, число разоблаченных шпионов выросло почти на 80%. Кроме того, российский лидер сообщил об уменьшении количества террористических преступлений за последние десять лет более чем в сто раз. Эти данные не совпадают с имеющейся открытой статистикой.

Заявления президента, сделанные в ходе выступления на заседании коллегии ФСБ России, приводит ТАСС. «Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб», — сказал Путин, подводя итоги работы контрразведки в 2018-м году. По его словам она действовала «результативно и наступательно». О судьбе пойманных преступников президент не сообщил.

Контрразведка и антитеррор в цифрах
 
Задержание подозреваемого в покушении на Путина в Сербии / mup.gov.rs

В ходе сообщения он упомянул стремление иностранных разведчиков расширить влияние на происходящие в России процессы, и необходимости дать им отпор. «Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера, — заявил президент. — Тем надежнее должна быть ваша работа. Конечно, как и в прежние времена, а сейчас может еще и больше, стремятся влиять на соответствующие процессы в нашей стране».

В аналогичной речи прошлого года было заявлено разоблачение 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб, тогда это число было признано рекордным. В предыдущие два года Путин  также насчитывал сотни пойманных шпионов, не останавливаясь на вопросе подробнее. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что за год число разоблаченных в России кадровых сотрудников иностранных разведок выросло примерно на 80%, а за два года — в 2,5 раза.

Напомним, в течение прошлого года то и дело появлялись сообщения о пойманных в Крыму украинских разведчиках, таким делам, как правило, присваивают гриф «секретно». В начале этого года стало известно о задержании в Москве американца Пола Уилана, тоже по подозрению в шпионаже.

Контрразведка и антитеррор в цифрах
 
Пол Уилан / vk.com

Особое внимание глава государства уделил кибербезопасности, заявив о необходимости защиты национальных информационных ресурсов и оперативной ликвидации кибератак на системы органов власти, госкорпораций, операторов связи и крупных компаний, обеспечении бесперебойной работы конфиденциальной связи.

Высказался Путин и о терроризме. «Число преступлений террористической направленности в последние годы снижается. В целом за десять лет этот показатель сократился многократно — с 997 до девяти в прошлом году. При этом, обращаю внимание, остается высоким число предотвращенных терактов — порядка 20 в год. Такой уровень сохраняется последние три года», — передает пресс-служба Кремля.

Контрразведка и антитеррор в цифрах
 
Александр Бортников на заседании коллегии ФСБ  / kremlin.ru

Вместе с тем, в данных за 2010-й год, которые озвучивали глава ФСБ Александр Бортников и Национальный антитеррористический комитет, фигурирует другое число, 779 преступлений. В открытой статистике видно, что в последние три года незначительно снизилось количество зарегистрированных террористических преступлений, до этого их число росло. В случае с предотвращенными терактами заявления президента соответствуют имеющимся данным.

Путин подчеркнул, что по направлению антитеррора Россия готова сотрудничать даже с теми странами, с которыми имеются сложности в отношениях.


Источник