Конская голова из Вальдгрима

После долгой реставрации недавно была представлена публике позолоченная бронзовая конская голова, найденная археологами в 2009 году у деревни Вальдгрим в центральной Германии. Теперь ее могут увидеть посетители Музея римского форта Заальбург, расположенного рядом с городом Бад-Хомбург в федеральной земле Гессен.

Место, где была найдена голова конской статуи, известно как «Вальдгримский форум». Он расположен к востоку от городка Ветцлар и представляет собой необычный для Германии римской эпохи археологический памятник. Начнем с того, что Вальдрим находится на восточном берегу Рейна, то есть на территории, которую римляне контролировали очень недолго. Помимо этого, обычно на покоренных Римом землях археологи находят остатки военных лагерей, иногда успевших превратиться в постоянные поселения, но в Вальдгрим (древнее его название остается неизвестным), был не военным а торговым форпостом Рима на германских землях. Археологи обнаружили его в 1993 году.

Снаружи он был похож на лагерь римского легиона: окруженный деревянным частоколом и двойным рвом, имеющие трое ворот на западе, севере и юге. Но внутри он  выглядел совсем иначе. Он действительно представляет собой форум, то есть открытую площадь, пригодную для торговли. Также внутри имелись две главные улицы, пересекающиеся под прямым углом, конюшни, склады, трактиры, колодец. Примечательно, что нет ни одного храма. По найденным археологами монетам можно судить, что поселение существовало в между 5 года до н.э и 9 годом н.э. Дендрохронологическое исследование показало, что найденные в Вальдгриме бревна были срублены в 4 году до н. э.

Даты объясняют загадку Вальдримского форума. Приблизительно к 7 году до н. э. полководец Тиберий (будущий император) покорил германские народы, жившие между Рейном и Эльбой. Если правый берег Рейна контролировался римлянами и ранее, то это была новая территория, где жили опасные противники Рима, но, тем не менее, Тиберий, как пишет античный историк Гай Веллей Патеркул, «окончательно усмирил Германию, почти доведя ее до состояния провинции, обложенной податью».

В 5 году нашей эры о создании такой провинции было объявлено официально. Ее назвали Великой Германией (Germania Magna). Но появление провинции было в большей степени декларацией, чем свершившимся фактом. Для контроля над новыми территориями были выделены несколько легионов, которые по большей части базировались на левом берегу Рейна и совершали периодические походы на правобережье, пытаясь наладить налогообложение германцев и другие административные функции.

Долгое время историки сомневались в существовании каких-либо постоянных поселений римлян в Великой Германии. Хотя Дион Кассий сообщал об отдельных римских форпостах: «Здесь [в Зарейнской Германии] римлянам принадлежали отдельные участки территории, расположенные разрозненно, там, где удалось что-то захватить, отчего и в истории об этом не упоминалось. Там оставались на зимовку римские воины, основывались города, и варвары стали менять свой образ жизни по образцу римского, усваивали обычай торговать на рынках и устраивали мирные собрания» («Римская история», LVI, 18, перевод А. В. Махлаюка).

Видимо, Вальдгрим и был одним из таких мест, служивших для торговли с местным населением и снабжения римской армии. Место для торгового поселения было подобрано удачно. По протекающей рядом реке Лан римляне могли легко достичь Рейна, а значит и территории, где римская власть была установлена надежно. По реке, видимо, осуществлялось и снабжение Вальдрима.

Значим и момент, когда поселение в Вальдгриме было покинуто – 9 год нашей эры. Это год битвы в Тевтобургском лесу, когда германцы под предводительством Арминия разгромили римскую армию, который командовал Квинтилий Вар, заменивший отозванного в Паннонию Тиберия. В длившимся три дня сражении были уничтожены три легиона и несколько вспомогательных воинских частей. Число погибших римлян, по разным оценкам, составило от 18 до 27 тысяч человек. Погиб и сам Квинтилий Вар.

Октавиан Август спешно собирал в Риме новую армию (как известно, периодически восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!»). Армию собрали, и с ней на следующий год Тиберий даже совершил поход за Рейн и разгромил некоторых германских вождей. Но поход это лишь смог предотвратить поход германцев за Рейн, который замышлял воодушевленный своей победой Арминий. Ничего кардинально не изменила и экспедиция Германика, предпринятая в  15 году. Земли на восточном берегу Рейна были потеряны для империи навсегда.

С потерей этих территорий было оставлено и поселение в Вальдгриме. Его судьбу хорошо иллюстрирует археологическая находка, с которой начался наш рассказ. Бронзовая позолоченная голова коня представляет собой один из более двухсот обломков гигантской конной статуи. Весьма вероятно, что она изображала императора Августа и была установлена на одном из зданий в Вальдгриме. Когда римлян выгнали за Рейн, германцы разбили статую, бывшую в их глазах символом римского владычества. Осколки были выброшены в колодец. Там, на глубине более десяти метров голова и была найдена в 2009 году. Ее длина около 60 сантиметров, а весит она примерно 15 килограммов.

 Конская голова из Вальдгрима

Реконструкция конной статуи из Вальдгрима

Конская голова из Вальдгрима 

Голова коня в ходе реставрации

 Конская голова из Вальдгрима

Голова коня в экспозиции музея

С этой примечательной находкой связан завершившийся недавно судебный процесс. Владелец участка, на котором нашли конскую голову, получил от властей компенсацию, согласно закону о региональном культурном наследии. Она составила 48 тысяч евро. Размер вознаграждения он счел недостаточным и обратился в суд. Рассмотрение дела завершилось 27 июля этого года. Суд Лимбурга согласился с истцом в трактовке закона и постановил, что землевладелец имел право на половину оценочной стоимости находки, которая по мнению эксперта 2009 года составила 1 миллион 546 тысяч евро. Помимо причитающихся ему 773 тысяч евро (почти 904 тысячи долларов) он также должен получить проценты с 2009 года. Правда, власти федеральной земли Гессен еще могут оспорить это решение.


Источник