Конфедерация несоединимых

Вашингтон предлагает объединить Палестину и Иорданию для решения арабо-израильского конфликта, дал понять глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Иордания уже высказалась против идеи, передает информационное агентство РБК.

О таком предложении, полученном Аббасом от представителей Белого дома на переговорах по урегулированию арабо-израильского конфликта, сообщил израильский Десятый канал. Телеканал при этом ссылался на высказывание самого Аббаса в беседе с представителями Кнессета Израиля. Позже информацию подтвердило правительство Иордании, которое опубликовало заявление об отказе от подобного шага.

Конфедерация несоединимых
 
Махмуд Аббас / un.org

«Создание конфедерации – вопрос, который мы не согласны обсуждать. Наша позиция осталась неизменной – создание двух государств со столицей палестинского государства в Иерусалиме», – приводит РБК перевод этого заявления.

О том, откуда взялась идея этого объединения, почему США продвигают ее, возможно ли ее реализация и кто в результате ее мог бы выиграть, а кто – проиграть, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Конфедерация несоединимых
 
Павел Салин

«Данная идея продвигается израильской стороной, причем достаточно последовательно, и при этом апеллируют к истории ХХ века. Вообще как только Палестина начала претендовать на международную правовую субъектность (а это произошло еще в 2000-е годы, и стало ясно, что процесс заморозить достаточно сложно), израильская сторона начала лоббировать эту идею.

Она действовала в логике «если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить»: для того, чтобы не допустить появления полноценного субъекта международного права в лице Палестинской автономии, она решила пролоббировать создание своего рода конфедерации, где формально Палестина и Иордания будут равноправны (а реально будет главенствовать Иордания).

Апеллируют при этом, как я уже говорил, к территориальным историческим аспектам – к тому, куда входила территория нынешней Палестинской автономии в ХХ веке. Ну, а поскольку Соединенные Штаты имеют на Иорданию достаточно серьезное влияние, предполагалось, что такое влияние через свое лобби в Вашингтоне будет иметь и Израиль.

В принципе, отношение к этой идее у большинства палестинских активистов негативное. Некоторые из них за последние 10 лет периодически высказывались как бы за ее реализацию. Но, во-первых, создавалось впечатление, что они говорили это лишь затем, чтобы выиграть время; а во-вторых, они сопровождали и сопровождают свое «согласие» такими оговорками, которые делают реализацию идеи невозможной.

Конфедерация несоединимых
 
Граффити на разрушенном здании / twitter.com

Оговаривались даже условия на грани издевательства – что, мол, Палестина согласится, если в эту конфедерацию также войдет и Израиль, то есть это будет конфедерация трех государств. То есть, фактически, палестинская сторона заявляет, что Палестина претендует в международном праве на равный политический статус с Израилем. И если Израиль хочет как-то искусственно понизить статус Палестины как самостоятельного государства – через конфедерацию с Иорданией – то Израиль должен понизить и свой статус.

Думаю, что данная идея не будет реализована, хотя Соединенные Штаты сейчас и проводят, наверное, самую произраильскую за последние десятилетия политику. Но все же вряд ли у них получится этого добиться, потому что геополитическая ситуация сейчас очень серьезно меняется, в том числе и на Ближнем Востоке. И плюс, как говорится, «забыли спросить» у Иордании, а Иордания от этой идеи очень сильно не в восторге. И она сама, и ее власти поддерживают признание Палестины как субъекта международного права, поскольку понимают, что ситуация на Ближнем Востоке – и политическая, и демографическая – меняется. И меняется не в пользу Израиля.

Если же говорить о том, кто мог бы выгадать от осуществления идеи, просто проецируя ныне существующие тренды без каких-либо корректировок, то это был бы Израиль. Выиграл бы от такого объединения только он. Потому что если ситуация дальше будет развиваться в том же направлении по тем же трендам, по которым она развивалась последние 20 лет (то есть изменение демографического баланса в пользу арабского населения; изменение военно-политической ситуации; изменение в целом геополитической ситуации в мире, а не только на Ближнем Востоке – ослабление такого стратегического партнера Израиля, как Соединенные Штаты), то для Израиля подобное объединение было бы оптимальным вариантом.

Конфедерация несоединимых
 
ВС Израиля во время патрулирования / twitter.com



И действительно, только Израиль от него бы выиграл, в то время как Палестина и прочие политические игроки проиграли бы. Потому что в данной ситуации время работает как раз на них: так или иначе, но если ничего не изменится, в перспективе лет 10 Палестина станет полноценным субъектом международного права. Пока все движется к этому. Может быть, что-то произойдет из разряда того, что называют «черным лебедем», но пока все фундаментальные факторы свидетельствуют о том, что все виды балансов, от демографического до военного и геополитического, меняются в регионе не в пользу Израиля.

Так происходит последние 20 лет – так, наверное, и будет происходить в ближайшее десятилетие», – объяснил Павел Салин.

Добавим: как пишет газета «Коммерсантъ», еще в июле США обещали вскоре опубликовать план палестино-израильского урегулирования, который они уже тогда называли «сделкой века». Детали плана все еще неясны, но известно, что старший советник и зять президента США Джаред Кушнер обещал экономические выгоды народам региона за поддержку этого плана, причем речь шла не только о палестинцах и израильтянах, но также о египтянах и иорданцах.


Источник