Конец Telegram?

Пользователи со всего мира не могут зайти в мессенджер Telegram. Сбой произошел в ночь с 28 на 29 апреля, причем на это пожаловались не только российские юзеры, но и представители других стран, в том числе жители США и Канады, государств Европы и Азии. По данным сервиса DownDetector, проблемы начались около 02:00 по московскому времени. Проблемы с подключением зафиксированы у 41% пользователей, с трудностями при отправке и получении сообщений столкнулись 35% юзеров, о неудавшейся авторизации сообщили 23% тех, кто пользуется Telegram.

Через некоторое время пришлось отреагировать создателю мессенджера Павлу Дурову. 

«Серьезный перегрев в одном из кластеров серверов Telegram может вызвать некоторые проблемы с подключением для европейских пользователей в течение следующих нескольких часов», — написал он своем твиттере.

Позднее команда сервиса опубликовала более подробные данные о том, какие страны могут столкнуться с проблемами в его работе.

«Ведутся восстановительные работы после масштабного отключения элетропитания в окрестностях Амстердама. Пользователи Telegram в Европе, странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в России и СНГ не могут подключиться», — говорится в сообщении компании в твиттере.

Напомним, что в России по решению Таганского суда Москвы мессенджер Telegram вне закона, поскольку владельцы сервиса отказались предоставить ФСБ ключи шифрования. При этом эксперты подчеркивали, что это, вероятно, невозможно сделать технически.

«В принципе сама технология шифрования Telegram не позволяет передать кому-либо ключи. Поэтому я полагаю, что Дурову и его представительству бессмысленно пытаться еще раз доказать это», — сказал в интервью НСН управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

В Госдуме РФ в ответ на это заявили, что это все попытки придумать оправдание действиям Дурова.  

«Telegram заблокировали в связи с непредоставлением определенной информации российским спецслужбам для борьбы с терроризмом. Поэтому если Дуров решит исполнять российское законодательство и предоставит необходимую информацию, то блокировка с его мессенджера снимется. То есть все в его руках. А разговоры о том, что предоставлять нечего, — уловка от лукавого», — пояснил RT зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Так или иначе, но блокировать Telegram Роскомнадзору не удалось — до масштабного сбоя мессенджер работал практически у всех пользователей, причем многие сообщали, что им не пришлось прибегать ни к использованию VPN, ни к использованию proxy-сервисов. Тем не менее, надзорное ведомство приступило к «ковровым» отключениям IP-адресов. Только за первую неделю после того, как было принято решение суда, оказались заблокированы больше 20 млн IP-адресов, которые мессенджер использовал для своей работы. В итоге крайними оказались Amazon и Google, чьи подсети были забанены в России из-за Роскомнадзора. Из-за блокировок наблюдались также сбои в работе интернет-банкинга, платежных систем, сервисов безналичной оплаты, курьерских служб, интернет-магазинов и онлайн регистрации на авиарейсы. 

В итоге на действия Роскомнадзора теперь жалуются даже депутаты Госдумы РФ. Более того, некоторые предлагают «ставить вопрос о соответствии руководства РКН занимаемым должностям с точки зрения профессиональных качеств». Главе ведомства Александру Жарову припомнили его интервью, в котором он заявил, что блокировка будет выполнена «технически безукоризненно», причем речь будет идти «о днях, может быть, часах, может быть, о минутах». 

«Если при блокировке одного мессенджера они ведут себя как «слон в посудной лавке» — стоит взяться за кадровые изменения в надзорном ведомстве. Это необходимо учесть при принятии кадровых решений по новому составу органов исполнительной власти», — цитирует депутата Госдумы РФ Дмитрия Ионина РИА «Новый День».

Напомним, что в Арбитражный суд с иском к Роскомнадзоре ранее обратился бизнесмен Александр Вихарев, который оценил ущерб от действий ведомства в пять млн рублей. Организация «Роскомсвобода» также подала в МВД коллективную жалобу 34 пользователей на «IP-бомбардировки». 


Источник