Конец офшорной анонимности

Россияне, которые хранят свои сбережения или используют для бизнеса британские офшорные юрисдикции — Британские Виргинские и Каймановы острова — вскоре могут лишиться анонимности. Соответствующий законопроект, как пишет британское издание The Times, уже обсуждается в парламенте Великобритании.

Пока что британские заморские территории освобождены от действующего на территории метрополии требования раскрывать имена людей, которые владеют оактивами в их юрисдикции.

Но в ближайший вторник парламент рассмотрит законопроект о пересмотре существующих норм. Документ был внесен депутатом от оппозиционной Лейбористской партии, но за него, по данным прессы, готовы проголосовать и депутаты от правящей Консервативной партии, и представители Шотландской национальной партии. «Госпожа Мэй до сих пор призывала мир отвечать на нарушение международных норм Россией. Но, если она собирается исполнять обещания, она должна подтвердить, что грязные деньги, идущие на худшие цели, не укрываются под британским флагом где бы то ни было в мире», — заявил газете консерватор Эндрю Митчелл (перевод РБК).

Конец офшорной анонимности
 
Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Великобритании / wikipedia.org

Напомним, реформу в этой сфере провел еще предыдущий глава правительства, Дэвид Кэмерон в 2013 году. С тех в Британии публикуются данные о бенефициарах активов, которые записаны на «компании-однодневки». Но тогда правительству не удалось распространить действие этого закона на заморские территории. Это объяснялось тем, что британские законодатели не вправе вмешиваться в дела территорий, у которых есть собственные выборные органы. При этом, как отмечали сторонники реформы, это правило нарушалось в прошлом, например при отмене смертной казни.

Как бы то ни было, теперь в парламенте, похоже, достигнут консенсус, и к концу 2020 года офшорные юрисдикции, имеющие статус британских заморских территорий, станут более прозрачными.

Отметим, что в этом году британские власти уже получили расширенные полномочия для борьбы с отмыванием денег внутри страны благодаря принятому в 2017 году закону «О криминальных финансах». Финансовое ведомство получило право направлять запросы о неясном происхождении состояний (Unexplained wealth orders, UWO). Если лица не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих 50 тысяч фунтов стерлингов, власти смогут заморозить их активы. В первую очередь такие запросы могут получить «политически значимые лица» (politically exposed persons, PEP).

«Запросы UWO могут применяться против всех, начиная от местного драгдилера до зарубежного олигарха или международного преступника, — заявил в феврале министр по вопросам безопасности Британии Бен Уоллес. — Я надавил на правоохранителей, чтобы поскорее начать использовать такие запросы, потому что слишком многие меры, принятые​ депутатами, в действительности не работают».

Конец офшорной анонимности
 
Полиция проводит обыск / flickr.com

А в конце марта стало известно, что правительство Британии проанализирует документы, на основании которых россияне получали британскую бизнес-визу до 2015 года. Меры могут затронуть до 700 человек, заявила министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд.

Рассматривать меры по ужесточению условий для российских олигархов Лондон начал после того, как премьер-министр Тереза Мэй возложила на Москву ответственность за отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Источник