Конец нефтяной иглы?

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Аль Сауд дал интервью журналистам агентства Bloomberg. Помимо прочего он заявил, что Россия в недалекой перспективе серьезно сократит добычу нефти, вплоть до того, что совсем уйдет с рынка экспорта углеводородов.

«Мы считаем, что Китай резко сократит добычу, если не исчезнет как производитель, уже через пять лет… Через 19 лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем, с ее 10 млн баррелей», — сказал он.

Мухаммед Аль Сауд опроверг информацию о том, что РФ и Саудовская Аравия договорились об увеличении добычи нефти, заявив, что у его страны «достаточно возможностей, чтобы удовлетворить любой спрос», однако лишь после того, как с рынка уйдет Иран. Это может случиться после введения санкций США против республики.

Принц подчеркнул, что спрос на «черное золото» будет по-прежнему расти — вплоть до 2030 года, увеличиваясь на 1-1,5% в год, а после начнет спадать.  

«Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через 10–20–30 лет», — отметил принц.

Между тем, по данным доклада BP Statistical Review of World Energy 2018, Россия, не являясь лидером на рынке экспорта нефти, все же занимает шестое место в международном рейтинге. РФ добывает 106,2 млрд баррелей по итогам прошлого года. Саудовская Аравия с 266,2 млрд занимает второе место, а первое — Венесуэла, которая добывала 303,2 млрд баррелей на конец 2017-го.

«Даже если предположить, что больше ни одной тонны нефти запасов не будет разведано, то этих запасов России хватит при текущем уровне производства примерно на 30 лет», — уточняет «Газета.ру».

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак также заявлял о том, что Россия продолжит добывать нефть в тех же объемах, что и прежде, при этом имея потенциал для увеличения. 

«Мы в этом году ожидаем 555 миллионов тонн примерно… У нас прогнозы, что мы можем увеличить добычу, при том, что сейчас прорабатываются меры стимулирования», — сказал Новак РИА Новости.

Кроме того, Международное энергетическое агентство ранее повышало прогноз по добыче нефти в России в 2018 году на 10 тысяч баррелей в сутки — то есть до 11,49 млн баррелей.

При этом эксперты считают, что санкции США, если и повлияют на нефтегазовую отрасль в РФ, то несущественно, поскольку с момента начала кампании по ограничению России, которая началась в 2014 году, прошло уже достаточно времени, чтобы страна адаптировалась к невозможности использовать некоторые технологии и оборудование Запада. 

«С 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила заимствования у западных структур, полагаясь вместо этого на собственные средства и кредитование от государственных банков, нацеленное на разработку технологий на замену тех услуг, которые раньше поставляли западные компании», — пишет Reuters.

Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что из-за выхода России на рекордный с 1987 года уровень добычи в 11,36 млн баррелей в день, страна больше не будет наращивать темпы, а лишь сбавлять их. О том, что отрасль работает на пределе своих возможностей и качать больше не получится, «Ведомостям» заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. По его словам, единственный источник, из которого можно извлечь еще дополнительные ресурсы, — это месторождение Требса и Титова, однако его разработка позволит дать лишь дополнительные 60 тысяч баррелей в день.

Эксперты сходятся во мнении, что прогноз саудовского принца — неточный, поскольку Россия обеспечена активными запасами нефти минимум на 33 года добычи. Об этом сообщил в интервью РИА Новости ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Вадим Косьянов.

«Но при этом, мы должны понимать, что, во-первых, геологическая изученность Земли неоднородна, мы еще не знаем многих ее богатств. Во-вторых, появление новых технологий позволяет вводить в эксплуатацию такие месторождения полезных ископаемых, которые раньше считались непромышленными или условно-рентабельными. В-третьих, переход на новый экономический уклад в мире приводит к тектоническим сдвигам в потреблении тех или иных полезных ископаемых», — сказал собеседник агентства. 

Добавим, что в ближайшее время президент России Владимир Путин может встретиться с Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом — это может произойти на полях предстоящего саммита G20 в Буэнос-Айресе. 

«Если он будет присутствовать в Буэнос-Айресе, я думаю, что там какой-то контакт тоже может состояться», — сказал РИА Новости замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.


Источник