Кому на Руси жить хорошо, а кому — не очень

Всероссийский научно-исследовательский институт труда при Министерстве труда и социального развития РФ провел исследование, посвященное стабильности на рынке труда — с точки зрения работников. Выяснилось, что пока современные технологии оставляют клерков без работы, спрос на квалифицированную рабочую силу растет.

По данным ВНИИ труда, с которыми ознакомился RT, наиболее стабильны промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес, сфера общественного питания, а также здравоохранение и образование.

Чуть хуже обстоят дела в сельском хозяйстве, рыболовстве и сфере ЖКХ — но лишь для начальников и вспомогательного персонала. При этом спрос на квалифицированных рабочих остается высоким и будет только расти, отмечают эксперты.

Благодаря повсеместному внедрению новых технологий и цифровизации прекрасно себя чувствуют занятые в IT-сфере. С другой стороны, по той же причине растет риск сокращений в администрировании и области документооборота: компьютерные продукты успешно заменяют человеческий труд.

Тренд замены человека машиной наблюдается также в банковской сфере и страховании — речь опять же о вспомогательном персонале.

Впрочем, и квалифицированным работникам не рекомендуется почивать на лаврах. Во ВНИИ труда советуют даже тем, кто сейчас нарасхват на рынке труда, постоянно актуализировать свои навыки, «относиться к самому себе как к собственной инвестиции».

Данные экспертов вполне соответствуют статистике Минтруда, согласно которой, чаще всего в государственную службу занятости обращаются работодатели в поисках медиков и квалифицированных рабочих. А вот безработных с высшим образованием в сфере бизнеса и администрации больше, чем вакансий.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов напоминает, что раньше в российской экономике была четко выражена тенденция расширения сфер услуг и офисного хозяйства. Сейчас же рынок переполнен специалистами такого профиля — тогда как представители технических профессий в дефиците.

«В ближайшие 20 лет спрос на выпускников технических колледжей будет только расти. А людям с менеджерскими, финансовыми, экономическими дипломами придется сложно», — цитирует эксперта RT.

Впрочем, текущий зарплатный рейтинг подтверждает это лишь отчасти. Финансы и страхование остаются в числе самых высокооплачиваемых сфер — средняя зарплата по итогам января 2019 года составила 77,3 тысячи рублей при среднеросссийской в  46,9 тысячи рублей.

При этом в общепите — где, по данным ВНИИ труда, работники чувствуют себя вполне стабильно — платили гораздо меньше, 27,2 тысячи рублей. В сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве средняя зарплата составляла 27,3 тысячи рублей, хотя эксперты рассказали о стабильно высоком спросе на квалифицированных работников в этих областях.

Зато чиновничьи зарплаты идут в рост. Среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2018 году составляла, по данным Росстата, 126,6 тысячи рублей — это на 5,4% превышает показатель 2017 года. Как говорится, мелочь, а приятно — особенно на фоне зарплат в 27,3 тысячи рублей.


Источник