«Компенсации за Крым»‍ и репатриация капитала

Россия не признала решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании компенсации в пользу украинских компаний, обвинявших Россию в экспроприации их активов в результате присоединения Крыма.

О решении по иску украинских компаний, утративших свои активы в Крыму, пресс-служба Постоянной палаты третейского суда в Гааге объявила 9 мая. Решение было единогласным, отмечалось в сообщении. В соответствии с правилами суть решения не раскрывается.

Как уточняло украинское информационное агентство УНИАН, иск против России на сей раз подавали 18 украинских компаний и один гражданин Украины. Они требовали от России компенсации в размере 220 миллионов долларов. Однако, как передает журнал Forbes, по решению суда компенсация составит примерно 150 миллионов долларов. По данным информационного агентства РБК, речь идет о 159 миллионах долларов.

«Компенсации за Крым»‍ и репатриация капитала
 
Виды Крыма / pixabay.com

Россия не участвовала в процессе, считая, что двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение от 1998 года «не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора». Об этом она уже уведомляла арбитраж в 2015 году. Россия также подчеркнула, что «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянном третейском суде по рассмотрению спора».

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». По его мнению, есть основания ожидать появления новых подобных исков, причем развитие ситуации может вынудить российские компании, владеющие имуществом за границей, возвращать свои активы в Россию.

«Компенсации за Крым»‍ и репатриация капитала
 
Георгий Чижов

«В Украине разговоры о необходимости подавать в суды и активнее защищать украинские интересы на международном уровне в судах же идут с 2014 года. Но в этом отношении страна очень отставала – может быть, из-за того, что не хватало компетентных юристов. И вот мы наблюдаем, что буквально только с прошлого года стали появляться какие-то решения международных судов в пользу Украины.

Решения эти в пользу Украины вполне предсказуемо, поскольку присоединение Крыма к России произошло в нарушение международного права. И, видимо, международные украинские юристы приобретают больше опыта и учатся вести эти процессы. Так что, думаю, следует ожидать даже усиления судебного давления на Россию, потому что поводов для этого давления очень много.

Что касается реакции России, она не стала неожиданной. Собственно, это уже случалось: если решение выноситься не в пользу России, Россия его просто не признает. А если вдруг какое-то решение международных судов оказывается в ее пользу, она говорит, что, несмотря на поползновения ее противников (например, каких-нибудь американцев) правду все равно не спрячешь.

В этом смысле репутации России уже вряд ли что-то может повредить, поскольку Россия последовательно отвергает любые решения судов не в свою пользу, продолжая при этом апеллировать и как бы оставаясь в судебном процессе. Мы помним такое начиная как раз с 2014 года, когда суд пытался взыскать с России 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа.

Это было беспрецедентное решение; сейчас оно уже недействительно. И надо отметить, что Россия сначала сказала, что не станет его выполнять в любом случае, но апелляцию подала и даже выиграла.

Так что, можно сказать, пока не произошло ничего неожиданного, и так же будет и дальше. Интересно тут, какие есть перспективы ареста российского имущества. Потому что когда речь шла о 50 миллиардах, говорили только о государственном имуществе, а государственного имущества на такую сумму, к тому же не обладающего дипломатическим иммунитетом, за пределами России практически нет.

А вот сейчас, поскольку последнее решение суда было вынесено против частных российских российских компаний, которые имеют имущество за рубежом, то интересно, будем ли мы наблюдать какие-то аресты зарубежных активов. Видимо, это стимулирует российские компании в преддверие новых судов выводить или прятать свои активы, чтобы в перспективе не иметь неприятностей.

«Компенсации за Крым»‍ и репатриация капитала
 
Здания Русского культурного центра в Париже / flickr.com

Причем речь идет о выводе активов не столько из Крыма, сколько, может быть, из зарубежных стран. Если у российской компании, к которой предъявлен иск украинской стороной, есть некое имущество, например, в Бельгии, то, в соответствии с решением суда такой актив может быть арестован. Поэтому можно ожидать определенной репатриации капиталов.

Причем пока речь идет о тех компаниях, которые были названы ответчиками в иске, но я думаю, что этот иск – не последний. Результат судебного разбирательства стимулирует украинскую сторону подавать другие иски, и в дальнейшем большее количество российских компаний, имеющих имущество за рубежом, может оказаться под ударом.

В 2014 году уже проходил подобный процесс, и довольно много активов российских компаний было перепродано либо спрятано где-то под другой юрисдикцией. На самом деле это происходит и сейчас – вопрос только в масштабах.

Говорят даже, что в 2014 году это даже отчасти спасло экономическую ситуацию в России, когда довольно значительные капиталы от проданных активов репатриировались. Мне сложно самому оценить эти утверждения, так как я не эксперт в экономике компаний, но я их слышал», – сказал Георгий Чижов.


Источник