Компания Mattel выпустила гендерно-нейтральных Барби. Дети сами будут выбирать пол кукол

Компания Mattel, которая занимается производством Барби, запускает новую линейку гендерно-нейтральных кукол «Creatable World» («Созидаемый мир»), сообщает телеканал CNN.

Куклы из новой серии не ограничены гендерными стереотипами. Ребенок сам решит, какой пол будет у его Барби. В наборе с игрушкой идут два варианта причесок с длинными и короткими волосами, одежда и аксессуары.

Новая серия состоит из кукол с разными оттенками кожи. Стоимость каждой Барби составляет около $45.

«Мы рассматриваем эту линию как возможность начать диалог о том, для чего и для кого нужны куклы», − заявила вице-президент Mattel Ким Кулмон и добавила, что настало время кукол «без ярлыков и без правил».

Новая линейка Creatable World придумана при участии группы экспертов, куда входили педиатры, психологи, родители и дети.

Традиционные Барби неоднократно критиковали за неестественность и несоответствие реальным женщинам. В конце января 2016 года компания Mattel выпустила новые модели кукол Барби − низкого и высокого роста, а также «curvy» куклу («округлая», «с формами»).

Летом 2019 года Mattel в рамках проекта Barbie Dream Gap Project совместно с Европейским космическим агентством выпустила модель Барби, прототипом которой стала первая итальянская астронавт Саманта Кристофоретти, сообщает BBC. Десять лет назад, в 50-ю годовщину Барби, компания выпустила Барби «Ангела Меркель», хотя аудитория сходства между канцлером Германии и ее куклой не обнаружили.


Источник