«Коммерсантъ»: правительство хочет обновить городской транспорт на 2 трлн рублей

Правительство обсуждает программу обновления городского общественного транспорта в российских регионах, сообщает газета «Коммерсантъ». 

Программу предложила госкорпорация развития ВЭБ. На старте в нее войдет десять городов с инвестициями 340 млрд рублей. На реализацию проекта ВЭБ планирует получить деньги из Фонда национального благосостояния. Всего до 2035 года должно быть закуплено 95,7 тыс. автобусов, 6,5 тыс. троллейбусов, 6,7 тыс. трамвайных вагонов и 3,5 тыс. электробусов.

Нна первом этапе в программу войдет десять городов (Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Новосибирск и Казань), сообщает «Коммерсант». Инвестиции составят 340 млрд рублей. На эти деньги предполагается закупить подвижной состав (5,9 тыс. автобусов, 1,5 тыс. трамвайных вагонов, 1,3 тыс. троллейбусов), а также реконструировать инфраструктуру.

По плану, программа распространится на тысячу российских городов, что обойдется примерно в 2,1 трлн рублей. В эту сумму не входят расходы на модернизацию транспорта в Москве и Санкт-Петербурге.

В Министерстве промышленности и торговли РФ «Коммерсанту» заявили, что проект им не поступал. В то же время в ведомстве отметили готовность принять участие в работе. В Минфине сказали, что никаких решений пока не принято. В Минтрансе издание заверили, что министерство «привлекается к обсуждению данных вопросов».


Источник