«Коммерсант»: полицейский, стрелявший в коллег, сказал что устал от митингов и «не хотел сидеть» за взятки

Старший прапорщик полиции Алексей Смирнов, стрелявший по невооруженным сотрудникам управления собственной безопасности (УСБ) в московском метро, объяснил свой поступок тем, что «не хотел сидеть», сообщает «Коммерсант». Как пишет газета, Смирнов заявил, что в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных.

Сотрудники УСБ начали следить за Смирновым после того, как на взятке попался его коллега на московском метрополитене. По неофициальным данным, Смирнов брал взятки у пассажиров-нарушителей и таким образом каждый день зарабатывал около 10 тыс. рублей при месячной зарплате в 50 тыс. рублей. 

Скрытую спецаппаратуру полицейские установили в комнате, куда полицейские обычно доставляют задержанных. Видеозаписи оттуда станут главными доказательствами по уголовному делу.

В среду 18 сентября Смирнов брал взятку в две тысячи рублей, которые мужчина передал в пачке сигарет. Сотрудники УСБ это зафиксировали, после чего под видеозапись взяли показания у «взяткодателя». Двое из них отправились к Смирнову без оружия и бронежилетов.

Когда полицейские попросили показать им пачку сигарет с деньгами, Смирнов выстрелил в них. Сначала выстрел попал в грудь старшего лейтенанта Максима Веялко, затем прапорщик навел пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова и приказал тому лечь на пол. Веялко выбежал из комнаты, Смирнов побежал за ним, на ходу выстрелив в Лимонова.

Веялко получил еще два ранения, он вышел из метро и умер на улице. Смирнов вернулся и нанес Лимонову пять ранений. Один из сотрудников УСБ вызвал врачей и подмогу. Все это время в комнате полиции, где происходил конфликт, находился коллега прапорщика, который не пытался ему помешать, хотя был вооружен. Это подтверждает видеозапись. Он и открыл дверь подмоге и заявил, что разоружил прапорщика.

Смирнова отправят на психиатрическое обследование. «Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», сообщил источник «Коммерсанта».

Алексею Лимонову сделали несколько операций, врачи рассказали, что его жизнь вне опасности. Его и погибшего Веялко наградят орденами Мужества.

Прапорщик Смирнов проработал в полиции около десяти лет и не имел нареканий по службе. Теперь отношении него возбудили уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК). Ему грозит пожизненный срок.


Источник