«Коммерсантъ»: под регуляторную гильотину могут попасть старейшие профессиональные праздники в России

Нормативные акты СССР и РСФСР, которые устанавливают некоторые профессиональные праздники, могут попасть под регуляторную гильотину, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Проблему заметили профильные компании, которые оценивали перечни предложенных к отмене документов. По данным издания, в перечень документов, которые планируется отменить, вошли постановление Совнаркома СССР об утверждении Дня железнодорожника и документ, назначивший его на первое воскресенье августа, постановление Совета министров СССР о праздновании Дня Радио (7 мая) и постановление Совнаркома о Дне воздушного флота (18 августа, позже — третье воскресенье августа).

В министерстве транспорта отказались давать комментарии, пока не будет сформировал окончательный список. В ОАО «РЖД» заявили, что заинтересованы в сохранении Дня железнодорожника, старейшего праздника в России.

Профильные ведомства должны передать в правительство свои предложения по перечням документов до 10 октября. Срок для подготовки проекта постановления правительства с конкретным списком отменяемых правовых актов — 15 ноября.

Проект по регуляторной гильотине предполагал признание недействительными принятых в советские времена требований к бизнесу с 2021 года. К февралю 2020 года правительству предстоит завершить разработку механизма, целью которого стало сокращение нагрузки на предпринимателей со стороны надзорных органов. Для этого предлагается избавиться от устаревших норм.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале года указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России. По его мнению, самыми зарегулированными сферами являются транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил отменить устаревшие нормативы по надзору в сфере предпринимательства. Была разработана «дорожная карта», и в марте министерство юстиции РФ начало подготовку изменений в законодательство.


Источник