«Коммерсантъ»: новая оценка акций может привести к прекращению дела Калви

Следователи получили оценку стоимости акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которая может привести к прекращению уголовного дела в отношении основателя Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным источников, эксперты оценили рыночную стоимость ценных бумаг, переданных КБ «Восточный» в счет погашения кредита, в 3,8 млрд рублей. Потерпевшая сторона утверждала, что их стоимость составляет 600 тыс. рублей. Оценку проводил специалист с 25-летним стажем работы с учетом заключения аудитора PricewaterhouseCoopers и допросов свидетелей.

Собеседник отметил, что адвокаты фигурантов дела ознакомлены с материалами дела и могут ходатайствовать о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления.

Майкла Калви задержали в феврале 2019 года по подозрению в крупном  мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По версии следствия, в 2017 году он и его партнеры убедили акционера банка «Восточный» взять акции компании IFTG в счет долга у компании «Первое коллекторское бюро». Стоимость акций якобы была завышена с 600 тысяч до трех миллиардов рублей.

Изначально суд арестовал Калви, но в апреле его перевели под домашний арест, срок которого заканчивается 13 октября. Другими фигурантами по делу стали его партнеры по BVCP гражданин Франции Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин и экс-председатель правления КБ «Восточный экспресс банк» Алексей Кордичев.


Источник