Коммерсант: большинство российских банкоматов не распознавают купюры «банка приколов»

Банкоматы компании NCR зачастую не могут отличить сувенирные банкноты «банка приколов» от обычных и принимают их. Именно эти банкоматы чаще всего устанавливают в России, пишет «Коммерсантъ».

Все случаи приема фальшивых купюр были зафиксированы в банкоматах этой компании с валидаторами ABV, HBV и RBV.

Проблема кроется в устаревшем программном обеспечении валидатора, отмечает собеседник издания в банковском секторе. Однако сама NCR, как утверждает источник, не планирует обновлять ПО, она отказалась от поддержки устаревших банкоматов. Компания поддержала идею Центробанка, который считает, что банкам нужно просто обновить парк устаревших устройств.

В ЦБ заявили, что уже составили рекомендации для банков. В списке одобренных банкоматов NCR есть только устройства с валидаторами GBVE и BRM.

В июле ЦБ выявил новый способ мошенничества в банкоматах из-за несовершенства сценариев обработки переводов с карты на карту. При выборе в банкомате перевода на карту физлица нужно указать номер карты и сумму перевода – банкомат получает одобрение на операцию у банка-получателя и банка-отправителя и производит фактический перевод. После этого клиенту получает запрос на списание комиссии, следует отказ. Устройство отправляет обоим банкам сообщение об отказе, но деньги уже выведены со счета получателя. 

С 1 ноября 2019 года в России запустят проект «Биометрия-light»: в пилотном проекте биометрические данные россиян начнут использоваться в банкоматах и отделениях банков. Эти данные будут применять для подтверждения финансовых операций, которые имеют признаки мошеннических, а также, чтобы избежать предъявления поддельных паспортов.


Источник