Комитет ПАСЕ рекомендовал вернуть полномочия делегации России

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу призвал вернуть полномочия делегации из России при выполнении некоторых условий, сообщает РИА Новости.

Комитет выразил озабоченность по поводу «ряда обостряющихся негативных тенденций в отношении демократии, верховенства закона и прав человека, которые оказывают влияние на выполнение других обязательств и обязательств Российской Федерации».

Россию призвали выполнить все ранние рекомендации ПАСЕ, в том числе, «вернуть» Крым, выполнить Минские соглашения, освободить украинских моряков, выплатить все взносы в бюджет ПАСЕ, а также «принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), в частности в Чеченской Республике».

Комитет заявил, что в кратчайшие сроки — не позднее апрельской сессии 2020 года — подготовит доклад о том, как Россия выполняет свои обязательства.

Накануне депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации и заявили, что голосование по докладу об ограничениях состоится в ближайшее время. Кроме того, депутаты обсудят кандидатуру Леонида Слуцкого, которого Россия выдвинула на пост вице-спикера ассамблеи.


Источник