Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США инициировал проверку в связи с решением американского президента Дональда Трампа ввести в стране режим чрезвычайного положения, сообщается на сайте комитета.

«Попытка президента Трампа лишить Конгресс его обязанностей путем объявления чрезвычайного положения на южной границе является грубым злоупотреблением властью, которое подрывает ключевые принципы, изложенные в конституции», — заявил председатель юридического комитета Джеральд Надлер.

Конгрессмены в письме Трампу потребовали провести слушания по оценке обоснованности его решения с участием юрисконсульта Белого дома Пэта Чиполлоне и представителей Министерства юстиции США.

Группа по защите прав потребителей Public Citizen подала иск от имени трех землевладельцев из Техаса и защитников окружающей среды в суд из-за решения о ЧП, сообщает BuzzFeed. Истца также указали на нарушение принципа разделения властей при введении ЧП. «Вместо того чтобы реагировать на чрезвычайную ситуацию, требующую незамедлительных действий, декларация направлена на разрешение давнего разногласия между президентом и Конгрессом по поводу того, стоит ли возводить стену вдоль юго-западной границы, и обусловлена отказом Конгресса выделить средства на эту цель»,— говорится в документе.

Накануне президент Трамп объявил о введении режима чрезвычайного положения в связи с ситуацией на границе с Мексикой, который позволит увеличить ассигнования на строительство заграждений на южной границе.


Источник