Комиссия СПЧ И СЖМ попросили проверить задержание Голунова

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) и Союз журналистов Москвы попросили Генпрокуратуру и ФСБ проверить обстоятельства задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Союза журналистов Москвы Павла Гусева.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией с задержанием и предъявлением обвинения журналисту, нашему коллеге, Ивану Голунову. Полагаем, есть все основания считать, что это связано с его журналистской деятельностью. Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье «наркотики», не допустимо в правовом государстве», — указали обе организации в своих обращениях.

Они подчеркнули, что люди, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков не привлекают к себе внимание, проводя журналистские расследования. «На сегодняшний день мы не имеем никаких резких оснований считать, что Иван Голунов причастен к тому, в чем его обвиняют», говорится в заявлении.

Организации также отметили, что массовое задержание журналистов, которые выступили с одиночными пикетами в поддержку коллеги, «невозможно в демократическом обществе».

Союз журналистов России также заявил о намерении внимательно следить за следственными действиями по делу Голунова.

«СЖР будет очень внимательно следить за всеми следственными действиями по делу Ивана Голунова. Органы правопорядка и судебные органы — должны будут ответить журналистскому сообществу и гражданскому обществу страны на все вопросы. А вопросов — очень много», — сказал глава СЖР Владимир Соловьев.

Голунова задержали 6 июня по подозрению в попытке сбыть наркотики. Журналист заявил, что якобы найденные у него и в его квартире наркотики подброшены полицией. Он пожаловался на избиение во время задержания, что полиция пыталась отрицать, но позже врачи скорой заподозрили у Голунова сотрясение мозга и перелом ребер. После многократных рекомендаций медиков журналист доставлен в больницу для обследования.


Источник