Количество невыездных должников в России достигло 2,8 млн человек

Более 1 млн россиян утратили возможность выезда за границу из-за долгов перед банками, так что с учетом должников по алиментам и штрафам общее количество невыездных достигло 2,8 млн человек, передает ТАСС со ссылкой на доклад Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В общей сложности ее сотрудники разрабатывают 4,5 млн долгов перед банками, общая сумма которых составляет 1,7 трлн рублей (то есть средняя сумма одного долга — около 377 тысяч рублей). За восемь месяцев текущего года с должников было взыскано 85,9 млрд рублей.

Выезд за границу был заблокирован каждому третьему должнику, почти по половине исполнительных производств (46%) приставы наложили взыскания на доходы неплательщиков.

В 2017 году ограничения на выезд из РФ затрагивали только 1,6 млн человек, в июле 2018 года число невыездных выросло до 2,5 млн человек. Соответственно, за два месяца запрет на выезд был введен для 300 тысяч должников.

Рекордсменами по количеству невыездных, по данным ФССП, стали Краснодарский край (172,7 тысячи), Москва (154,6 тысячи) и Башкортостан (149,4 тысячи).


Источник