Койоты легко приучаются не бояться людей и передают это качество детенышам

Ученые Вашингтонского университета обнаружили, что койоты, живущие по соседству с человеком, очень быстро начинают не бояться его, и это качество передается их потомкам.

Сейчас койоты все чаще становятся обитателями городов, где порой отмечаются случаи их агрессии по отношению к людям или домашним животным. «Мы хотим понять механизмы, которые способствуют привыканию и отсутствию страха перед человеком у койотов, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций»,  – говорит один из авторов исследования Кристофер Шелл (Christopher Schell).

Эксперименты проводились в Центре исследования хищников Министерства сельского хозяйства США в Милвилле, Юта. Центр был основан в 1970-х годах с целью уменьшения нападений койотов на овец и других животных.

Койоты издавна были обитателями Великих равнин, но когда к 1900-м годам в результате охоты в прериях США почти полностью исчезли волки, служившие основным сдерживающим фактором для распространения койотов, ареал койотов стал расширяться. Постепенно они проникли в города как востока, так и тихоокеанского побережья США, где живут, питаясь мелкими грызунами и остатками пищи людей.

Чтобы понять, как пугливый койот прерий превращается в городского койота, которого не волнует близкое соседство с человеком, ученые стали наблюдать за восемью парами этих животных. Они были выращены при минимальном контакте с людьми на обширной огороженной территории. Обычно пищу для этих койотов оставляли где-то на участке их обитания, а люди, делавшие это, удалялись еще до прихода животных. Но в рамках эксперимента ученые начали иногда оставлять пищу у входа в помещение, а снаружи рядом находился человек-наблюдатель. При этом записывалось, как быстро койоты решатся подойти к еде. Во время эксперимента эти пары койотов выращивали свое первое потомство, и наблюдения длились, когда детенышам было от пяти до пятнадцати недель.

«В течение первого сезона некоторые особи были более смелыми, чем другие, но в целом койоты были довольно осторожны, и детеныши следовали поведению родителей», — рассказывает Кристофер Шелл. Но когда ученые вернулись к тем же койотам на следующий год, они сразу же бросались к принесенной пище, иногда даже не дожидаясь, пока люди отойдут. Родившиеся в этот год детеныши тоже не боялись близости человека. Даже самый осторожный щенок из этого поколения подбегал к еде быстрее, чем самый смелый в предыдущем году. Авторы исследования сделали вывод, что в привыкании койотов к людям решающую роль играет пример родителей. Если они уже не боятся людей, это поведение перенимают и их дети.

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.


Источник