КНДР и США: оценки встречи в Сингапуре

Во вторник в Сингапуре состоялась встреча руководителя КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Этому событию предшествовала сложная дипломатия с периодическими осложнениями. Встреча увенчалась подписанием меморандума о денуклеаризации. Комментаторы в СМИ оценивают это событие очень неоднородно.

The Economist пишет, что встреча с Трампом была на руку, прежде всего, Киму. Вероятно, он рассчитывает, что это событие поможет ему укрепить свое положение в КНДР. Во всяком случае, его визит в Сингапур был обставлен ярко и эффектно. А вот для американских национальных интересов, считает автор, встреча ознаменовалась утраченными возможностями.

КНДР и США: оценки встречи в Сингапуре
 
Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Prachatai/.flickr.com

Есть основания полагать, что КНДР очень хотела, чтобы встреча состоялась. И она состоялась, но Трампу мало чего удалось добиться в ответ на эту огромную уступку. Более того, по итогам встречи Трамп сам недостойным образом позаимствовал риторику своих оппонентов и охарактеризовал совместные южнокорейские и американские военные учения как провокационные (ранее так о них отзывался Ким). Еще пару недель назад, заключает автор, у Трампа был огромный рычаг давления на КНДР и, соответственно, была возможность хорошо поторговаться. Теперь этот рычаг исчез, а выгодной сделки не получилось: дело ограничилось невнятным меморандумом с очень неопределенными обязательствами.

Wall Street Journal, напротив, считает, что состоявшаяся встреча открывает большие дипломатические возможности. Трамп добился мало уступок от Кима непосредственно во время переговоров. Но главное достижение встречи заключается в том, что она положила начало новой фазе дипломатии в отношениях КНДР и США. Специфика этой фазы в том, что она допускает прямое взаимодействие лидеров, а не только опосредованное, как было прежде. Здесь уже появляется перспектива, что северокорейского руководителя удастся сподвигнуть к быстрому и контролируемому разоружению.

Документ, подписанный по итогам встречи, не содержит в себе ничего принципиально нового. КНДР в очередной раз заявила о намерении стремиться к полной денуклеаризации Корейского полуострова. США в ответ дали неопределенные гарантии в сфере безопасности. Гораздо более значителен, по мнению авторов, обмен намеками и сигналами.

КНДР и США: оценки встречи в Сингапуре
 
Джим Мэттис
Chairman of the Joint Chiefs of Staff Follow/flickr.com

В частности, Трамп намекнул, что он не прочь вывести часть американских военных с Корейского полуострова и сократить дорогостоящие совместные учения. Этого намека достаточно, чтобы встревожить азиатских союзников США, для которых, по всей видимости, высказывания Трампа были неожиданностью. Ранее США принципиально отказывались рассматривать возможность сокращения своего военного присутствия на полуострове. Особенный вес этим репликам в глазах наблюдателей придает тот факт, что минобороны США подтвердило их согласованность с его главой Джимом Мэттисом.

Также авторы подчеркивают, насколько разителен контраст нынешней ситуации с прошлогодней. В прошлом году диалог между КНДР и США преимущественно сводился к обмену угрозами и оскорблениями. Некоторые комментаторы даже рассуждали о вероятности войны между этими двумя державами. В этом году начался настоящий дипломатический процесс, который не только до сих пор не сорвался, но систематически укрепляется. По крайней мере, по итогам встречи Трампа и Кима никто не говорит об угрозе вооруженного конфликта.


Источник