Китай vs. США: конкуренция за союзников

СМИ продолжают рассуждать на тему торгового противостояния между Китаем и США. Сейчас комментаторы больше всего интересуются международным контекстом этого противостояния.

Bloomberg опубликовал материал о том, что «Трампова торговая война подталкивает Европу к Китаю». Ситуация такова, считает автор, что торговые разногласия между Китаем и США автоматически ставят ЕС перед вопросом о том, следует ли ему занять чью-либо сторону, и если да, то чью. Теоретически США для ЕС более естественный партнер: их сотрудничество началось с конца Второй мировой войны, и к настоящему времени они совместно создали ряд многосторонних институтов, которые теперь оказались под угрозой.

Китай vs. США: конкуренция за союзников
 
Визит Си Цзиньпина в Брюссель
European Parliament/flickr.com

Однако Трамп взял протекционистский курс, и для ЕС это сильный фактор в пользу блокирования с Китаем, потому что ему важно сохранить многостороннюю торговую систему, которую регулирует Всемирная торговая организация (ВТО). В нынешних обстоятельствах, по всей видимости, сохранение статуса-кво важнее для Пекина, чем для Вашингтона. США и ЕС во многом находятся в сходном положении относительно Китая: они оба больше импортируют оттуда, чем экспортируют туда (здесь автор ссылается на данные Bloomberg). И в Вашингтоне, и в Брюсселе недовольны тем, что китайское государство энергично поддерживает свои производства и притесняет зарубежные.

Эти общие претензии способствуют сотрудничеству между ЕС и США. Препятствия к партнерству, подчеркивает автор, выходят именно из политики американской президентской администрации. Вместо того чтобы склонять ЕС к объединению против Китая, Трамп постоянно критикует торговую политику ЕС за несправедливость по отношению к США, и его едва удалось уговорить сделать для ЕС исключение при введении пошлин на импортные сталь и алюминий. Причем это исключение было сделано с оговоркой, что оно временное и что дальше администрация будет добиваться от ЕС уступок в других областях торговли. Всё это выглядит далеко не так дружественно, как следовало бы ожидать от партнера.

Китай vs. США: конкуренция за союзников
 
Глава Министерства коммерции КНР Чжун Шань и Генеральный директор ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу
World Trade Organization/flickr.com

Китай, наоборот, ведет себя подчеркнуто корректно. Он стремится всё делать по правилам международной торговли, демонстрирует свою приверженность глобализации и пытается разрешить торговые трения с США через посредничество ВТО. Всё это само по себе располагает ЕС к Китаю. А кроме того, Пекин в последнее время систематически указывает на то, как важно для него стратегическое сотрудничество с ЕС. И действительно, областей для такого сотрудничества много. Одна из наиболее обсуждаемых — это инициатива «Один путь и один пояс», представляющая собой грандиозный инфраструктурный проект.

Конечно, заключает автор, ЕС не станет китайским партнером в одночасье. Однако этот сценарий не представляется невероятным, особенно с учетом того, что Трамп рискует очень быстро истратить те резервы доверия и «мягкой власти», которые удалось накопить США после Второй мировой войны.

Китай vs. США: конкуренция за союзников
 
Баоский азиатский форум
Bannedbook.org/flickr.com

В связи с продолжающимся торговым конфликтом большое внимание СМИ привлекло выступление китайского президента Си Цзиньпина на Боаоском азиатском форуме. Также оно привлекло внимание инвесторов, которые благодаря ему несколько приободрились, что сразу отразилось на биржевых рынках. CNBC по этому поводу опубликовал материал о том, что рынок, возможно, воспринял высказывания Си Цзиньпина неверно.

Речь, комментирует автор, была воспринята как сигнал о том, что Китай намерен добиваться деэскалации торговой полемики и увеличивать свою собственную торговую открытость. Он готов увеличить объем импорта, понизить пошлины на импорт автомобилей и усилить контроль над защитой прав интеллектуальной собственности. Между тем, некоторые эксперты в сфере геополитики считают, что ничего принципиально нового Си Цзиньпин не сказал. Китай, по всей видимости, делает ставку на то, чтобы предложить торговым партнерам больший доступ к своему рынку, никак при этом не меняя свою индустриальную стратегию. Такая направленность больше всего и располагает к затягиванию полемики.

Китай vs. США: конкуренция за союзников
 
Дональд Трамп
Bannedbook.org/flickr.com

Си Цзиньпин предложил то, что он так или иначе обещал и раньше, но ничего не сказал о том, как он собирается улучшать отношения с США. Те меры, которые он озвучил, для США наименее релевантны. Из озвученного им наиболее близка тема интеллектуальной собственности, но как раз в этой сфере обещания были очень туманны. Больше всего эта стратегия похожа на стремление заручиться поддержкой других стран в торговом конфликте с США. Это значит, что конфликт вовсе не собирается идти на спад, а, наоборот, будет усугубляться.


Источник