Кишечные бактерии барсуков защитят их от туберкулеза

Некоторые бактерии, живущие в кишечнике лесных барсуков, снижают эффективность противотуберкулезной вакцины, которую вводят барсукам ветеринары. Но при этом бактерии сами способны убивать возбудителей туберкулеза, позволило установить новое исследование, проведенное в Англии.

Защита диких барсуков от туберкулеза – актуальная проблема для Великобритании и ряда других государств, так как в популяциях барсуков циркулирует бактерия Mycobacterium bovis, вызывающая туберкулез крупного рогатого скота. Помимо коров, данная разновидность туберкулеза может поражать целый ряд других животных, как домашних, так и диких, а также человека. На основе ослабленных культур Mycobacterium bovis, неспособных вызвать болезнь, создается вакцина БЦЖ, защищающая людей от другого возбудителя туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis.

С целью предупреждения болезней у коров и овец в Великобритании пробуют вакцинировать барсуков от туберкулеза при помощи вакцины БЦЖ. Однако неоднократно отмечалось, что эффективность этой вакцинации ниже ожидаемой. Причины этого установило исследование, проведенное под руководством Хорхе Гутьерреса (Jorge Gutierrez) из Университета Суррея.

Многие бактерии, живущие в пищеварительной системе животных, способны вырабатывать вещества, которые подавляют развитие других видов бактерий. Исследователи выделили несколько видов бактерий из фекалий барсуков и обнаружили, что некоторые из них убивают бактерии Mycobacterium bovis из вакцины БЦЖ, что снижает ее эффективность. Но эта же их способность может быть использована для борьбы с «дикими» штаммами Mycobacterium bovis, вызывающими болезнь.

В предыдущем исследовании Хорхе Гутьерреса аналогичные свойства были обнаружены у кишечных бактерий диких кабанов, которые представляют еще один резервуар туберкулеза в природе.

Исследование опубликовано в журнале BMC Microbiology.


Источник