Кипр закроет счета офшорных компаний

Центральный банк Кипра разослал местным банкам официальное предписание закрыть счета всех офшорных компаний, не осуществляющих реальную деятельность. Об этом рассказал РБК юрист Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group (консультирует клиентов, в том числе российских, по вопросам налогообложения и структурирования бизнеса в иностранных юрисдикциях). Информацию подтверждает также собеседник РБК из международной юридической компании.

По информации Захарова, кипрские банки начнут закрывать счета офшорных компаний уже 4 июня.

Письмо Центробанка Кипра содержит также требования к открытию новых счетов. Так, для кипрских компаний счета открываются при предоставлении полного комплекта информации о клиенте в отношении конечного бенефициара, включая обоснование источника доходов и благосостояния. При этом банкам предписано открывать счета преимущественно компаниям с «присутствием на Кипре» (с реально действующими офисами).

Для иностранных компаний кипрские банки будут открывать счета при условии одновременного выполнения следующих критериев: компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, она должна иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги (соглашения на оказание услуг или дебиторская задолженность не являются активами), компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.

Эксперты, опрошенные РБК, полагают, что данная ситуация — процесс очищения Кипра от «серых денег» из России.


Источник