Кимские каникулы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с главой КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне, сообщает ТАСС. Спикер верхней палаты парламента передала лидеру Северной Кореи письмо от президента РФ Владимира Путина. Что было в той депеше, неизвестно.

«Я выполнила поручение, передала послание от Владимира Владимировича Путина», — цитирует Матвиенко РИА Новости.

По ее словам, Ким Чен Ын готов приехать в Россию, чтобы встретиться с президентом РФ.

«Он сказал, что он подтверждает готовность приехать с официальным визитом в РФ, и свое желание. Он сказал, что не хочет откладывать, и сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита. Он сказал: для меня крайне важна встреча с президентом РФ, как в двустороннем плане мы должны обсудить стратегию и перспективы нашего сотрудничества, так, конечно, я бы хотел обсудить целый ряд важных, серьезных вопросов международной повестки дня», — приводит слова спикера РИА Новости.

При этом ранее сообщалось, что, возможно, Ким Чен Ын прилетит во Владивосток на Восточный экономической форум, который пройдет с 11 по 13 сентября. 

«Я думаю, одно из тех мест, где можно было бы встретиться и обсудить сложные вопросы. К тому же там будут и другие главы государств, капитаны международного бизнеса, и северокорейский лидер мог бы прибыть туда, чтобы озвучить свои предложения, в том числе, и по привлечению инвестиций в Северную Корею», — говорил в эфире радио «Спутник» директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов.

Однако после встречи с лидером КНДР Матвиенко эту информацию опровергла.

«В силу его занятности и плотного графика в сентябре и намеченными межкорейскими переговорами он лично очень хотел, но не смог принять участие. Но представительная делегация КНДР в количестве семи человек во главе с министром внешнеэкономических связей обязательно примет участие в Восточном экономическом форуме», — сказала «Интерфаксу» Матвиенко.

По ее данным, лидер КНДР считает, что Россия играет крайне важную роль в политико-дипломатическом урегулировании ядерной проблемы корейского полуострова. Напомним, что ранее Владимир Путин выражал готовность улучшить ситуацию в Северной Корее. В частности, такое заявление он делал на двустороннем саммите в Хельсинки, где провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Лидеры двух стран обсуждали ситуацию на Корейском полуострове, напоминает ТАСС.

«Для того, чтобы добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова, безусловно, потребуются международные гарантии, и Россия готова внести свой вклад в том объеме, который от нее будет требоваться», — говорил тогда президент РФ.

В середине августа Владимир Путин направил Ким Чен Ыну поздравительную телеграмму по случаю 73-й годовщины освобождения Корейского полуострова. В ней он рассказал о том, что готов встретиться с лидером КНДР, чтобы обсудить проблемы на полуострове.

«Я подтверждаю, что готов вскоре встретиться с вами для обсуждения двусторонних вопросов и региональных проблем», — цитировало текст телеграммы ЦТАК.  

Ранее также предполагалось, что Владимир Путин и Ким Чен Ын могут встретиться на саммите ШОС-2018, однако впоследствии и эта информация не подтвердилась. До того, в мае 2018 года с главой КНДР встречался глава МИД России Сергей Лавров, который и пригласил его в Россию.

«Я высоко ценю то, что Путин противостоит гегемонии США. Вы очень резко выступаете, и мы всегда готовы вести переговоры с российской стороной по этому поводу», — напоминает слова Ким Чен Ына, сказанные главе российского внешнеполитического ведомства, НТВ.

По мнению экспертов, Северная Корея и ее соседи намерены разрешить многолетний конфликт на полуострове, однако некоторым странам, в том числе США, это невыгодно. 

«После выборов в ноябре вся переговорная риторика со стороны США вообще сойдет на нет, американцы снова будут эскалировать эту ситуацию. Потому что северокорейская проблема является для Америки манной небесной. Они ею обосновывают свое военное присутствие в странах, которые находятся рядом, дорогостоящие продажи систем ПРО Японии и Южной Корее, маскируют свои цели, направленные против Китая и России. А у нас с Северной Кореей все идет очень хорошо и гладко», — сказал RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.


Источник