Киев объявил о получении Украинской православной церковью автокефалии

Глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) написал на своей странице в Facebook, что Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом в Стамбуле сообщил ему о решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Евстратий написал: «Он сделал короткое заявление, суть которого была в фразе: мы сообщили патриарху о решении относительно преодоления раскола в Украине и предоставления автокефалии, которое имплементируется».

По утверждению архиепископа, ожидается официальный текст заявления по этому поводу.

Перед встречей с патриархом Кириллом патриарх Варфоломей отметил: «Мы верим в силу диалога. В то время как политическое руководство использует диалог, чтобы разрешить проблемы своих стран, мы, религиозные лидеры, используем диалог еще больше, потому что это путь, который нам завещан самим Богом» (цитата по «Коммерсанту»).

Предстоятель РПЦ, в свою очередь, отметил: «Молитвами наших предшественников пусть сегодня и мы сможем потрудиться на благо православия». По завершении общения за закрытыми дверьми он отметил: «Все хорошо».


Источник