Каждый второй опрошенный россиянин поставил себе 4 по русскому языку

Больше половины опрошенных россиян (58%) считают нужным повысить уровень собственной грамотности, хотя при этом каждый десятый уверен, что владеет русским языком на высоком уровне, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

Каждый второй респондент ставит себе оценку 4 по русскому языку, каждый десятый (12%) — оценку 5. Завышать баллы свойственно молодежи: среди участников опроса в возрасте от 18 до 34 лет каждый пятый считает, что знает русский язык на «отлично», а среди опрошенных россиян старше 60 лет таких насчитывается лишь 7%.

Десять лет назад самооценка грамотности у россиян, судя по аналогичному опросу ВЦИОМ, была скромнее: «четверку» ставили себе 40% респондентов, а «пятерку» — лишь 9%.

В пояснительной записке к итогам опроса социологи ВЦИОМ отметили «здоровую самокритику» и тот факт, что молодежь, ставя себе высокие оценки по русскому языку, при этом признает необходимость подтянуть знания.

Отдельная часть опроса была посвящена представлениям респондентов о нормах русского языка. Больше половины (56%) считают нормой правила, зафиксированные в словарях. Каждый третий (33%) не согласен с этой позицией и ориентируется «на общепринятые в разговорной речи слова и выражения».

Примечательно, что среди молодежи больше приверженцев «словарной» нормы (69% в возрастной группе от 18 до 24 лет), чем в рядах старшего поколения (41% среди респондентов в возрасте от 60 лет).

«Говорить нужно не так, как удобно и привычно, а так, как предписано учебниками и филологами, — такая точка зрения и более созвучна современному политическому моменту, и более распространена в обществе», — подытожил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос был приурочен ко Дню русского языка (Пушкинскому Дню) и проводился 30-31 мая среди 2 тысяч россиян в возрасте от 18 лет.


Источник