Каждый пятый опрошенный россиянин выступил за «Россию для русских»

Впервые за несколько лет социологический опрос выявил рост популярности лозунга «Россия для русских» — с 10% до 19% за год, сообщает «Левада-центр». Вдобавок возрос общественный негатив в отношении представителей конкретных национальностей.

Так, доля респондентов, поддерживающих ограничения на проживание цыган в России, выросла с 17% до 32%. В числе других «нежелательных» этносов, как следует из отчета «Левада-центра», фигурируют китайцы (рост негативного отношения с 15% до 31%) и вьетнамцы (с 12% до 26%).

Более трети опрошенных — 39% — положительно оценивают объявления о приеме на работу или сдаче жилья в аренду, в которых предъявляются дискриминирующие требования (по национальному признаку).

Число респондентов, уверенных в необходимости централизованного ограничения притока мигрантов и ожидающих от властей усилий в этом направлении, увеличилось с 58% до 67%.

Общероссийское репрезентативное исследование населения РФ среди 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше проводилось методом личного интервью 19–25 июля 2018 года.

Комментируя итоги опроса, социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что ситуация в сфере ксенофобских настроений среди россиян изменилась после чемпионата мира по футболу, который прошел в России в июне-июле 2018 года. До этого, по ее словам, негативное отношение к этническим меньшинствам вытеснялось неприязнью к Западу в целом. Теперь же отношение россиян к США и ЕС улучшилось.

Параллельно произошло ухудшение потребительских и социальных настроений, на которые сильно повлияли известия о предстоящей пенсионной реформе. В результате, считает Пипия, опрошенные россияне ищут источник раздражения среди представителей других национальностей.

На изменении вектора общественного негатива сказался и «истеричный» формат антизападной пропаганды, уверен директор центра «Сова» Александр Верховский. Он констатировал, что «потенциал канализации негативных настроений на Запад исчерпался», однако снижение градуса антизападных настроений все равно не будет быстрым, а потенциал роста этнической ксенофобии не так велик.


Источник