Каждый пятый опрошенный россиянин хотел бы больше не работать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование с целью выяснить, как жители РФ относятся к своей работе. Оказалось, что подавляющее большинство респондентов (85%) в целом скорее довольны ею.

Выше всего этот показатель в городах-миллионниках (93%) и обеих столицах (86%), передает РБК со ссылкой на отчет об опросе.

Каждый пятый опрошенный россиянин (21%) предпочел бы вообще не работать, среди них большинство (43%) составляют люди в возрасте старше 60 лет.

При этом 78% респондентов заявили, что продолжили бы трудиться даже при отсутствии необходимости в зарабатывании денег (из них 56% остались бы на прежнем месте, а 22% предпочли бы сменить работу).

Большинство опрошенных (68%) уверены, что даже при повышении объема или качества их работы зарплата не увеличится. Среди тех, кто придерживается такой точки зрения, 77% составляют люди старше 60 лет, а 37% — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет.

Наиболее распространенная причина выбора конкретной профессии среди участников опроса — обстоятельства (34%), на втором месте оказались увлечения и интересы (30%), третье делят оплата труда и отсутствие выбора (17%). Меньше всего значения при трудоустройстве опрошенные россияне придают мнению друзей и близких (6%) и семейным традициям (7%).


Источник