Каждый пятый опрошенный россиян проведет отпуск дома

Только 5% опрошенных россиян планируют провести отпуск за границей (3% в странах дальнего зарубежья и 2% в сопредельных государствах), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на итоги опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

На вопрос «Где вы провели или собираетесь провести отпуск в этом году?» 21% респондентов ответили , что будут дома, 14% — в других местах в пределах России, 8% — на даче, 3% — в дальнем зарубежье, 2% — в ближнем зарубежье.

Отпуск в этом году брали или планируют взять 45% опрошенных, 40% признались, что не могут уйти в отпуск, потому что не работают, а 12% заявили, что у них нет отпуска.

При ответе на вопрос о предпочитаемых видах отдыха респондентам предложили выбрать три варианта ответа. Больше половины (54%) опрошенных предпочли отдых на природе, у моря или в горах, 22% — на даче и в деревне, 22% — в санаториях и пансионатах, по 20% предпочли бы отдых дома и в общении с друзьями, 17% выбрали путешествие автомобиле. Самыми непопулярными видами отдыха оказались работа на садовом участке (8%), чтение, выставки, театры и концерты (9%) и спортивный туризм (11%).

37% работающих респондентов признались, что отдых обходится им дорого, 18% заверили, что нет. 31% опрошенных сообщили, что тратят во время отдыха больше денег, чем обычно, 18% — примерно столько же.

Ранее НАФИ сообщил, что в 2018 году за пределы своего региона проживания выезжали на отдых более 43 млн россиян. Выросло число путешествующих как внутри страны (с 26% до 38%), так и за границу (с 13% до 20%).


Источник