Казань принимает Фестиваль национальных литератур народов РФ

С 27 по 31 августа 2018 года в Казани пройдет Фестиваль национальных литератур народов России, который представит лучшие литературные достижения нашей многонациональной страны, говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «Полит.ру».

В рамках мероприятий «Фестиваля национальных литератур народов Российской Федерации» пройдут круглые столы, на которых будут обсуждаться вопросы современного состояния и тенденций развития национальной литературы, проблемы перевода с национальных языков. Гостей ожидают творческие встречи с национальными писателями, пишущими на самых редких языках России, а также презентация вышедшей недавно «Антологии детской литературы народов России».

В Российской Федерации на сегодняшний день помимо русского языка, существует около 100 письменных языков, из них на 59-ти создаются художественные произведения, издаются книги и журналы, ставятся спектакли. Тема возобновления прерванных более 20 лет назад творческих связей между русской литературой и литературами народов России, стимулирование писательской активности на языках национальностей, сегодня снова становится актуальной.

Целью мероприятий по продвижению национальных литератур народов Российской Федерации является популяризация и поддержка редких языков нашей страны, содействие активизации литературного творчества с целью развития и интеграции их в единое культурное и интеллектуальное пространство современной России.

Фестиваль является одним из ключевых событий большого проекта — Программы поддержки национальных литератур народов России, которую реализует Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Мероприятия в рамках «Фестиваля национальных литератур народов Российской Федерации» проводит «Центр разработки культурных туристических маршрутов «Маршрут» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).


Источник