Казахстан подготовит финансистов для всего Евразийского экономического союза

До 2025 года Международный финансовый центр «Астана» готов переобучить десять тысяч человек новым востребованным на финансовом рынке специальностям, особенно в области новых финансовых технологий. Об этом управляющий финцентра Кайрат Келимбетов завил в ходе своей лекции в рамках проходящей в Нур-Султане Экспертной Школы ЕАЭС, которую совместно проводят финансовый центр «Астана» и Российский совет по международным делам.

Руководитель МФЦА Кайрат Келимбетов в своей открытой лекции 27 мая подробно остановился на истории построения союзного государства на фоне мировых финансовых потрясений. Спикер напомнил, что вскоре после распада советского Союза Казахстан в 1994 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым предложил создать новое союзное государство на основе экономического взаимодействия. Он же первым среди лидеров союзных стран начал глубокие структурные реформы, основы которых были успешно реализованы и соседними государствами.

В частности, принимая программу долгосрочного развития «Казахстан-2030» в 1997 году, первый президент Казахстана сделал ставку в том числе на подготовку молодых специалистов.

«В девяностые годы в странах бывшего советского Союза не было специалистов по рыночной экономике, — рассказал Кайрат Келимбетов. —  Поэтому президент Нурсултан Назарбаев сделал ставку на молодежь и создал в начале нынешнего века Агентство по стратегическому планированию и реформам. Оно состояло из молодых людей, которые изучили по всему миру лучшие практики развития рыночной экономики и подготовили специализированные для Казахстана решения, которые кроме прочего помогли Казахстану пережить и мировой финансовый кризис».

«Рассчитывать на молодежь было рискованно, но Елбасы (лидер нации – прим.ред.) проявил дальновидность, — в итоге из молодых специалистов был создан интеллектуальный задел для новых институтов экономического развития», — подчеркнул Келимбетов.

Необходимость в квалифицированных кадрах продолжает оставаться одним из самых важных вопросов. Сегодня финансовому рынку нужны молодые кадры, особенно в сегменте новых финансовых технологий. «Финтеху мы уделяем особое внимание, поскольку это и есть основа успешного развития в ближайшей и среднесрочной перспективе во всем мире, — говорит Кайрат Келимбетов. – Но именно он и требует новых специальностей, которых сейчас нет на рынке. Именно поэтому МФЦА нацелился к 2025 году переобучить не менее 10 тысяч человек, которые требуются сегодня цифровой экономике».

По сути МФЦА сегодня продолжает курс, заданный первым президентом Казахстана еще в 1993 году, когда Нурсултан Назарбаев основал образовательную программу «Болашак» для обучения в зарубежных вузах казахстанских студентов с целью формирования пула специалистов для приоритетных секторов экономики страны. С тех пор по программе «Болашак» обучилось уже около 12 тысяч человек. «Сейчас мы все сталкиваемся с новыми вызовами, справиться с которыми невозможно без новых компетентных молодых кадров», — отметил Кайрат Келимбетов.

Для развития новых финансовых технологий в МФЦА создан центр ИТ-инноваций Fintech Hub, который нацелен на привлечение стартапов со всего мира, предпринимателей и международных инвесторов, отраслевых экспертов и высококвалифицированных специалистов. «Мы сейчас активно сотрудничаем с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК, орган управления ЕАЭС – прим. ред.) по развитию финансовых технологий, в том числе на основе блокчейна. Но они требуют новых компетенций, которые создаются на наших глазах и при нашем участии», — рассказал Кайрат Келимбетов.

Напомним, в мае этого года МФЦА договорился о стратегическом сотрудничестве с блокчейн-компанией Bitfury для совместного создания проектов с использованием технологии блокчейна и обучения молодых специалистов. «Мы считаем, что можем помочь построить лучшее будущее для граждан Казахстана, внедрив технологию блокчейна во многих секторах», — отметил тогда при заключении соглашения глава Bitfury Казахстан Тимур Баиров. Он пояснил, что Bitfury планирует запустить программы обучения и профессиональной подготовки в партнерстве с Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА, чтобы стартапы и IT-компании Казахстана и Центральной Азии получили возможность сотрудничать с крупным технологическим игроком создавая новые продукты на площадке казахстанского финцентра.

«Каким бы путем не развивалась мировая экономика, Казахстан по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева всегда ориентировался на человеческий капитал как на основу развития страны, без которого никакая экономическая модель не может быть успешной», — подчеркнул в конце лекции Кайрат Келимбетов. 

Об Экспертной Школе

Основная тема Школы — роль нового финцентра в интеграционных процессах и становлении финансового пространства Евразийского экономического совета (ЕАЭС), заседание высшего совета которого состоится в столице Казахстана 29 мая. Школа собрала 30 молодых финансовых аналитиков, преподавателей, журналистов, социологов из Армении, Белоруссии, Казахстана и Росси. По итогам обучения они представят свои аналитические отчеты с предложениями в области финансовой интеграции стран ЕАЭС, которая сейчас активно обсуждается союзными государствами. Помимо руководства МФЦА преподавателями школы выступают представители Евразийской экономической комиссии, эксперты с мировым именем в области финансов, экономики, международных отношений и управления человеческим капиталом.


Источник