Катастрофа в Алжире

Более 200 человек погибли в Алжире при крушении военно-транспортного самолета Ил-76. По данным местных СМИ, на борту самолета, который разбился в 30 км от столицы страны, были военные и члены «Фронта ПОЛИСАРИО», организации, ведущей борьбу за независимость Западной Сахары от Марокко. Причины катастрофы пока неизвестны, Генштаб алжирской армии уже создал комиссию по расследованию инцидента.

Самолет рухнул на землю примерно в 8 утра по местному времени (10 утра по Москве) через несколько минут после взлета с авиабазы Буфарик на севере Алжира, это главная база ВВС Алжира. Агентство Algérie24 сообщает со ссылкой на национальное ведомство гражданской обороны, что погибли 257 человек, включая 10 членов экипажа. Очевидцы сообщают, что у лайнера особенно повреждена передняя часть фюзеляжа.

На месте катастрофы работали 14 пожарных расчетов, несколько десятков машин скорой помощи и 300 спасателей. По сообщениям некоторых источников, экстренные службы обнаружили одного пострадавшего в критическом состоянии не из числа пассажиров. Скорее всего, в момент крушения он находился в зоне падения, хотя самолет и рухнул в поле.

Катастрофа в Алжире
 
Место крушения самолета Ил-76 / YouTube.com

По предварительным данным, россияне при крушении Ил-76 не погибли, сообщили РБК в пресс-службе посольства России в Алжире.

«По предварительным данным, российских граждан там нет, потому что это внутренний рейс вооруженных сил. Пока оценивается количество жертв», — отметили в посольстве.

Это не первая крупная катастрофа в военно-воздушных силах Алжира. В феврале 2014 года разбился военно-транспортный самолет C-130 Hercules — тогда погибли 77 человек. Тогда комиссия Минобороны пришла к выводу, что причиной трагедии, скорее всего, стали плохие погодные условия. Сообщалось, что на месте крушения была плохая видимость и снежная буря, из-за чего пилоты не смогли вовремя отвести самолет от горного массива.

Отметим, что на вооружении ВВС Алжира находится достаточно много техники советского и российского производства. Помимо разбившегося самолета в распоряжении Алжира находится десять Ил-76 и шесть топливозаправщиков Ил-78. Все они еще советского производства. Боевая авиация Алжира полностью состоит из российских и советских самолетов. Это 38 штук Су-24, 23 штуки Миг-29, 16 Миг-25 и 52 новых Су-30. Также на вооружении ВВС Алжира находятся произведенные в России вертолеты и учебные самолеты.

Катастрофа в Алжире
 
Самолет производства СССР в Алжирских ВВС / wikipedia.org

Первый самолет Ил-76 был построен в 1973 году, модель производится до сих пор. Предыдущая катастрофа с участием этого самолета произошла в России. 1 июля 2016 года под Рыбным Уяном в Иркутской области. Транспортный самолет МЧС России вылетел из Иркутска на тушение лесных пожаров, после очередного сброса воды самолет врезался в сопку в 4 километрах южнее поселка Рыбный Уян и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 10 членов экипажа.


Источник