Катастрофа на острове свободы

Накануне вечером самолет Boeing 737-200, вылетевший из аэропорта имени Хосе Марти в Гаване, потерпел крушение. Об этом сообщило в твиттере Cuba TV. Кубинское информационное агентство Prensa Latina уточнило, что самолет выполнял рейс в Ольгин, город, расположенный на востоке острова. Катастрофа произошла практически сразу после вылета из аэропорта. По данным кубинского телевидения, лайнер пытался вернуться в аэропорт и выполнил разворот, однако врезался в линии электропередачи, что и стало причиной трагедии. Самолет упал на сельскохозяйственные поля между первым терминалом аэропорта имени Хосе Марти и пригородом Гаваны Сантьяго-де-лас-Вегас.

Лайнер принадлежал мексиканской авиакомпании Global Air, но был арендован Cubana de Aviacion. Владельцы самолета выпустили спецзаявление. 

«Самолет потерпел крушение сегодня примерно в 12:30. На борту находилось 104 пассажира и шесть членов экипажа», — сказано в заявлении, опубликованном в твиттере.

Позднее газета Granma сообщила о том, что на борту было 105 человек. Причем среди них — шесть детей. Агентство France-Presse сообщило о троих выживших в авиакатастрофе. У всех были сильные ожоги, переломы и другие тяжелые травмы. В итоге одна из выживших скончалась в больнице. Другие две женщины находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении в госпитале Calixto García в Гаване. Также 

Среди пассажиров было пять иностранцев, включая двух граждан Аргентины. 

«Министерство с прискорбием сообщает, что два гражданина Аргентины погибли сегодня в Гаване в авиакатастрофе коммерческого пассажирского самолета, разбившегося на взлете из аэропорта», — говорится в сообщении на официальном сайте МИД страны.

Россиян на борту самолета, направлявшегося из Гаваны в Ольгин, к счастью, не было.

«По информации, полученной от официальных кубинских властей, граждан России на борту разбившегося самолета не было», — сообщили в твиттере посольства РФ на Кубе.

Что стало причиной трагедии, пока неизвестно — кубинские правоохранители пока ищут черные ящики. Но известны некоторые подробности о самом лайнере.

«Boeing-737, потерпевший крушение на Кубе, эксплуатировался на протяжении 26 лет. За эти годы он пролетел тысячи миль. Информации о техническом состоянии воздушного судна в последние годы и непосредственно в день крушения на данный момент нет», — пишет «Газета.ру».

Также нужно отметить, что, по данным портала Aviation Safety Network, который отслеживает авиационные инциденты, последнее подобное ЧП было зафиксировано 25 декабря 1999 года. Тогда самолет Як-42 потерпел крушение в 12 километрах от испанского города Валенсия. В результате инцидента погибли 22 человека, включая членов экипажа.

Местные специалисты считают, что причиной катастрофы мог стать технический сбой. 

«Сегодня около 11 утра, мы, члены двух экипажей, встретились в служебном помещении терминала, чтобы пообедать, и перекинутся несколькими словами перед полетом. Мы больше так не встретимся — по всей видимости, из-за технического сбоя, произошедшего в воздушном судне», — цитирует кубинского бортинженера РИА Новости.

На Кубе после инцидента был объявлен общий траур. Слова поддержки кубинцам высказали представители разных стран мира, в том числе — России.

«Глава Российского государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления тем, кому удалось выжить в этой катастрофе», — говорится в телеграмме, которую Владимир Путин направил председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигелю Диас-Канелю.

Также готовность помочь выразили власти Испании.

«В эти трагические минуты скорби правительство Испании хочет выразить глубокие соболезнования и солидарность близким жертв, властям и дружественному и братскому кубинскому народу. Выражает готовность помочь, если это необходимо», — говорится в заявлении МИД Испании в твиттере.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе на Кубе.

«Наши слова соболезнования родным жертв этого рокового воздушного инцидента в Гаване. Сил и мира им в эти моменты боли, рассчитывайте на нашу поддержку», — написал Мадуро в твиттере.

Добавим, что власти Кубы грозят тюремными заключениями журналистам, работающим на месте катастрофы без аккредитации. 

«Если изображения, полученные на месте трагедии, не одобрены кубинским режимом, журналиста могут задержать. Срок тюремного заключения в случае подобного нарушения – до 8 лет», — сообщают «Вести».


Источник