Каталония предупреждает

В Каталонии накануне прошли мероприятия, посвященные памяти жертв трагических событий годичной давности. Жители республики вспоминали тех, кто погиб по время терактов в Барселоне и Камбрильсе.

Глава женералитета Каталонии Хоаким Торра принял участие в митинге, проходившем недалеко от тюрьмы и организованном общественной организацией «Каталонская национальная ассамблея». Несмотря на многочисленные призывы не политизировать мероприятие, он сделал там несколько заявлений, в том числе связанных с темой независимости региона, передает Radio y Television Espanola.

«Мы будем идти вперед, чтобы сделать реальной республику. Мы собираемся напасть на это несправедливое испанское государство», — сказал Торра, процитировав главу общественной организации Omnium Cultural Жорди Куишара, который арестован испанскими властями как мятежник. 

Торра заявил, что создание независимой республики — это «обещание всего каталонского правительства и большинства каталонского парламента».

Как пишет газета El Mundo, перед митингом он побывал в тюрьме Льедонерс в муниципалитете Сан-Жоан-де-Вилаторрада. Там находятся под стражей каталонские политики, которым предъявлены уголовные обвинения в связи с проведением референдума о независимости республики.

Торра встретился с заключенными, а после отправился на митинг. Интересно, что политики, которых он навещал, просили его не делать заявлений. Бывший советник внутренних дел Жоаким Форн, задержанный по подозрению в организации восстания и растрате госсредств, сказал, что не поддерживает никаких акций в свою честь, поскольку день должен быть посвящен только памяти жертв терактов. Такое же заявление сделал и бывший глава Mossos d’Esquadra Хосе Луис Траперо, который, в отличие от остальных, остался на свободе после предъявления обвинений.

Но ни призывы политиков, ни просьбы родственников погибших в терактах не повлияли на действия каталонцев, которые выступают за независимость региона. 

«Еще рано утром на фасадах домов на площади Каталонии и на улице Рамбла, где произошел теракт, сторонники независимости вывесили огромные плакаты с критикой главы государства короля Фелипе VI, а позже провели несколько митингов. Между ними и участниками акции сторонников сохранения территориальной целостности Испании происходили словесные перепалки и стычки», — пишет РИА Новости.

Напомним, что в августе 2017 года на бульваре Рамбла в Барселоне неизвестный на фургоне врезался в толпу гуляющих. Тем же вечером аналогичный инцидент произошел в Камбрильсе — городе в 120 километрах от Барселоны. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая группировках ИГ. Тогда были убиты 16 человек, включая пятерых испанцев и десятерых иностранцев (еще у одного человека было двойное гражданство), были ранены 137 человек. 

В октябре 2017-го в Каталонии прошел референдум за независимость. По его итогам власти республики провозгласили независимость от Испании. За резолюцию тогда проголосовали 70 из 135 депутатов каталонского парламента, еще десять высказались против, двое — воздержались, а ряд народных избранников покинули зал заседаний до начала голосования, посчитав его незаконным. 

«Каталония превращается в независимое, суверенное, правовое, демократическое и социальное государство», — говорилось в документе, который опубликован в твиттере Catalan News

Однако практически сразу же после того, как было обнародовано решение каталонского парламента, испанский сенат ввел в действие ст. 155 Конституции королевства, то есть прямое управление испанских властей в автономном сообществе, и отстранив от должностей правительство Барселоны во главе с Карлосом Пучдемоном.

Официальный государственный бюллетень Испании опубликовал королевский указ, по которому премьер-министр страны Мариано Рахой «принимает на себя функции и полномочия, которые соответствуют главе Женералитета Каталонии, предусмотренному статутом автономии».

«У главы правительства Карлоса Пучдемона была возможность восстановить законность и объявить выборы. Именно этого попросило большинство каталонцев, но он не захотел это выполнять. Поэтому правительство Испании принимает необходимые меры для восстановления законности», — сказал тогда Рахой BBC.

Европейские страны не признали решение Каталонии — Германия, Франция, Великобритания заявили, что по-прежнему будут считать территорию частью Испании. Аналогично высказались в России и в США. Одними из немногих, кто выступил в поддержку Каталонии, стали шотландцы. 

В марте этого года Верховный суд Испании предъявил обвинения 25 каталонским политикам в связи с незаконным референдумом о независимости, причем 13 из них вменяют организацию восстания. Шесть человек были объявлены в международный розыск, девять находятся под стражей.


Источник