Касамара и ее избиратель

Проректор Высшей школы экономики и кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара в конце прошлой недели была вынуждена опровергать информацию о том, что она снимается с дистанции. «С таким подходом ни о какой честной конкурентной борьбе на выборах речи не идёт. Скорее речь идёт про плохие и очень плохие политтехнологии, которыми вы ежедневно балуете всех нас», — написала она.

До этого член политсовета «Партии перемен» Тимур Валеев сообщил, что Касамара не будет участвовать в выборах и вскоре в округе «выставят нового сильного кандидата».

Валерия Касамара — действительно очень неудобный для многих кандидат и является отличным объектом для критики. Сейчас в 45 округе, в котором она выдвигается, помимо нее зарегистрированы 10 кандидатов. Самую заметную кампанию ведет Илья Яшин, глава совета депутатов Красносельского района, который, однако, не смог из этого округа пройти в Мосгордуму в 2014, тогда его обошел ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов — непосредственный начальник Касамары.

Касамара и ее избиратель
 
Валерия Касамара / vk.com / vkasamara

Раз уж критики Касамары и так много, давайте посмотрим, в чем будет выгода для общества от ее победы — как выясняется, катастрофы из-за этого не произойдет (тем более, будем честны, Мосгордума далеко не самый влиятельный институт власти в стране), скорее даже наоборот.

Во-первых, нужно понимать, что депутаты в Мосгордумы хоть и выбираются в конкретном округе, но представляют в городском парламенте не несколько районов, а всех жителей столицы. Валерия Касамара давно работает в сфере образования, так что можно считать, что в Думе в случае избрания она будет выражать интересы своих коллег. Это, безусловно, крайне важно, поскольку образование — важная отрасль московской экономики, в нем, по данным Мосгорстата, работает 4,6% москвичей.

Во-вторых, стоит понимать, что такое Высшая школа экономики. Это не просто один из крупнейших вузов страны — это выстроенная с нуля институция, работа которой насколько это возможно не напоминает работу старых советских учреждений. Помимо всего прочего это и условия для студентов, и контроль качества работы преподавателей. Даже недавние не слишком приятные скандалы в департаменте политической науки, где работает Касамара, показывает, что университет открыт для критики, что студенты его любят, готовы помогать развитию и чувствуют себя свободными людьми — ведь если бы они чувствовали страх перед руководством вуза, то и не протестовали бы против изменений в преподавательском составе.

Касамара и ее избиратель
 
Валерия Касамара / vk.com / vkasamara

Слоган кампании Касамары — «Вернем уважение к людям», в конце концов именно «Вышка» нам известна как университет, где студентов уважают, их слушают и даже защищают, если вдруг это необходимо.

В-третьих, не стоит забывать, что Касамара — профессиональный политолог и, вполне вероятно, сможет отстаивать в Мосгордуме интересы избирателей куда лучше коллег.

Получается, что избрание Валерии Касамары, как минимум, ничего не испортит, а скорее всего будет выгодно и Москве, и москвичам — если в «Вышке» получилось выстроить систему, которая относится к человеку с уважением, то может быть получится и тут?

Впрочем, выбор все равно за жителями 45 избирательного округа — пока кандидаты даже не собрали необходимое число подписей. 


Источник