Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс

Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге приобрела картину голландского художника Питера Ластмана (около 1583 – 1633), известного тем, что в 1625 – 1626 годах его учеником был молодой Рембрандт. О покупке сообщает издание Artdaily и сайт музея.

В собрание музея поступила картина «Проповедь Иоанна Крестителя», написанная Ластманом в 1627 году. Она была приобретена у американского владельца благодаря поддержке фонда “Друзья Маурицхёйса” и частного донора. Директор музея Эмилия Горденкер (Emilie Gordenker) говорит: «Момент для приобретения этой картины идеален – начало национального года Рембрандта. Мы искали выдающийся пример работы Ластмана из-за влияния, которое он оказал на молодого Рембрандта. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто осуществил наше желание, особенно частному донору и “Друзьям Маурицхёйса”».

Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс

Фото: Mauritshuis

Ластман был уроженцем Амстердама и обучение живописи начал в родном городе, у художника Геррита Свейлинка. Затем он отправился в Италию, жил в Риме и Венеции, познакомился с Караваджо. В 1607 году он возвратился в Амстердам и открыл мастерскую. Со временем он стал известен своими картинами на библейские и мифологические сюжеты. Среди учеников Ластмана были Ян Ливенс, Бартоломей Бреенберг, Николаус Ластман, Питер Недек и Ян Ротий.

Хотя Ластман был учителем Рембрандта всего шесть месяцев, считается, что оказал большое влияние на развитие своего ученика. Вероятно, что именно благодаря Ластману Рембрандт, никогда не бывавший в Италии, познакомился с приемами Караваджо, а частности с использованием эффектов от контраста света и тени (кьяроскуро).


Источник