Картина Аньоло Бронзино впервые за 500 лет своей истории станет доступна публике

Музей Гетти приобрел картину итальянского живописца XVI века Аньоло Бронзино «Богоматерь с младенцем, святой Елизаветой и Иоанном Крестителем». Ранее картина находилась в частных коллекциях и никогда не выставлялась в общедоступных экспозициях. Начиная с четверга, ее смогут увидеть посетители музея в Лос-Анджелесе.

Картина была написана между 1540 и 1545 годами при дворе Козимо I Медичи во Флоренции. Специалисты отмечают в ней такой характерный признак стиля Бронзино, как гладкая мраморная светящаяся кожа изображенных персонажей. В этом, как считается, проявилось влияние на Бронзино скульптурных работ Микеланджело, а также античной скульптуры, которая привлекала пристальное внимание художников той эпохи.

Известно, что Бронзино неоднократно выполнял более одной копии одной и той же композиции. Он говорил, что изменение освещения, отражающее разное время суток, позволит зрителю оценить разные цвета и тона картин. Имеется авторская копия и у этой картины. Ее происхождение известно лишь с 1916 года, а в 1941 году она была завещана сэром Лайонелом Фоделем-Филлипсом Национальной галерее в Лондоне, где и находится в наши дни. Лондонский вариант изображает героев картины при лунном свете, а в варианте Музея Гетти они освещены лучами восходящего солнца.

Попавшая в Музей Гетти картина известна с 1898 года, когда она была продана на аукционе в Милане. В тот момент ее неправильно приписывали художнику Андреа дель Сарто. Купил картину частный коллекционер, и она стала недоступной до 1964 года, когда ее вновь выставили на продажу, на этот раз в Лондоне. Тогда был выявлен настоящий автор: подпись Бронзино обнаружили в левом нижнем углу картины. Картина вновь попала в частную коллекцию и лишь теперь при очередной продаже покупателем стал публичный музей.


Источник