Капитан «Норда» пропал без вести

Адвокат Максим Могильницкий сообщил на своей странице в Facebook, что капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, которого удерживают на Украине, пропал без вести.

По сообщению юриста со ссылкой на родных Горбенко, россиянин 26 января около полудня «пропал из дома, и никто его с тех пор не видел».

При этом адвокат напомнил, как в апреле 2018 года сотрудники Службы безопасности Украины похитили Горбенко с борта «Норда», задержанного в порту Мариуполя: «Потому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные».

Напомним, керченское судно «Норд», которое ходит под российским флагом, задержали украинские пограничники 25 марта 2018 года. Власти Украины объявили всех членов экипажа — россиян украинскими гражданами и задержали. Двое задержанных позднее успели вылететь домой через Белоруссию, еще семерых обменяли на задержанных в России украинских моряков.

Капитан Владимир Горбенко ожидал на Украине суда по обвинению в нарушении порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».


Источник