Каноническая УПЦ заявила о переходе 0,2% своих священников в ПЦУ

Насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) попросил Грузинскую православную церковь не поддерживать украинскую автокефалию, поскольку в новосозданную на Украине церковь перешли 0,2% священников Украинской православной церкви.

«Многие из вас настроены поддержать украинскую автокефалию. Но послушайте нас — своих православных братьев: вас обманывают. Нам пытаются насильно навязать то, чего мы не просили — троянского коня раскола и рабства, лживо названного автокефалией», — написал Иов в фейсбуке.

Он сравнил УПЦ с платящей дань порабощенной страной, которая «должна отдать более тридцати своих самых значимых святынь — храмов и монастырей в подчинению экзарху [Константинопольского патриарха] Варфоломея».

«В Украинской Православной Церкви более 12000 священников и 97 епископов. За все время после 15 декабря в новую так называемую церковь перешли пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа нашего духовенства. Никакого объединения церквей на «объединительном соборе» не произошло. Объединились две раскольничьи организации», — заявил священнослужитель.

Напомним, по итогам объединительного собора, состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года, УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь объединились в Православную церковь Украины. Новосозданная церковь получила томос от Вселенского патриархата, который утвердил независимость украинской церкви от Московского патриархата.


Источник