Кандидаты за решеткой

Верховый суд оставил в силе решение Мосгорсуда об отказе в регистрации кандидату в депутаты Мосгордумы Илье Яшину, а сам он получил пятый подряд административный арест. Всего московские власти не допустили до выборов несколько десятков кандидатов от оппозиции, а десятки из них арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах.

После заседания Верховного суда незарегистрированному кандидату Юлии Галяминой передали газету со статьей о ней, из-за которой ей повредили руку. «При входе в автобус, стоящий во дворе суда, сотрудник спецприемника Горчаков Александр Валентинович, не предъявив никаких требований, стал выхватывать сумку с газетой из рук Юлии. В результате болевого захвата Юлии вывернули руку и большой палец. На требование вызвать скорую и зафиксировать повреждения, Юлии было отказано», — сообщают представители кандидата на ее странице в Facebook. По прибытии в спецприемник ей вызвали скорую помощь, которая также отказалась задокументировать травму.

Юлия Галямина – действующий муниципальный депутат, но в этом году в регистрации отказали и ей. Решение она оспаривает через Верховный суд. 30 июля Хорошевский суд назначил Галяминой десять суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции 27 июля. На выходе из спецприемника ее задержали, а 6 августа Чертановский суд назначил ей 15 суток за «участие в несанкционированной акции, которая создала помехи работе транспорта и других систем жизнеобеспечения». 22 августа она получила еще десять суток ареста.

Сегодня снова арестовали на 10 суток оппозиционного кандидата Илью Яшина — в пятый раз подряд. Он провел в заключении уже больше месяца, также в связи с акциями за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 27 июля Яшина задерживали дважды. Сейчас его обвиняют в призывах к участию в несанкционированной акции оппозиции 3 августа.

 

Кандидаты за решеткой
 
Илья Яшин / vk.com/ilya_yashin

Во вторник суд назначил незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Константину Янкаускасу штраф в 20 тысяч рублей за несанкционированную встречу с избирателями 14 июля. По тому же поводу он ранее также был арестован. Кандидат намерен оспорить данное решение в ЕСПЧ.

«Они думают, что протест организуют какие-то лидеры, которые имеют прямую связь с «кукловодами из США». Что, конечно, тяжелый психиатрический диагноз. Но они правда в это верят! — комментирует ситуацию с повторяющимися арестами оппозиционеров Галямина в интервью «Новой газете». — И думают, что мы — главные «марионетки Запада», и, изолировав нас, можно снизить уровень протеста, что, конечно, полный бред. Люди выходят не за лидерами и не ради лидеров. Они выходят, потому что попрали их достоинство».

Напомним, многотысячные протесты в Москве, связанные с выборами в городской парламент, продолжаются с июля месяца. За это время на акциях оппозиции были задержаны около трёх тысяч человек. После акции 27 июля, Следственный комитет России завёл уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. По этим делам арестованы 15 человек. Им грозит от трёх до восьми лет тюрьмы.

Ранее мэрия отказалась согласовать протестные акции на 31 августа под предлогом отсутствия свободных площадок, которые подходят для мероприятия. Одновременно с этим власти решили провести 31 августа концерт с участием известных музыкантов на проспекте Сахарова, где часто проходят протестные митинги. На сотовые телефоны москвичей начали приходить СМС с призывом посетить это мероприятие.

 


Источник