Канада подала жалобу в ВТО на веденные США пошлины

Правительство Канады обратилось во Всемирную торговую организацию в связи с новыми тарифами США на импорт канадской стали и алюминия. Об этом в своем официальном обращении заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

«Эти односторонние тарифы, введенные под предлогом защиты национальной безопасности США, несовместимы с международными торговыми обязательствами Соединенных Штатов и правилами ВТО. Канада рассматривает торговые ограничения США на канадскую сталь и алюминий как абсолютно неприемлемые, поэтому запускает процесс урегулирования споров в соответствии с главой 20 Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли и механизмом разрешения споров ВТО»,— говорится в обращении министра.

Фриланд также подчеркнула, что Канада будет тесно сотрудничать по этому вопросу с единомышленниками, выступающим против этих тарифов, — со странами Евросоюза, которые также оспорили решение США.

С 1 июня США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и  10-процентные — на ввоз алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики.

Евросоюз также оспорил американские пошлины в ВТО. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия США односторонними шагами, неоправданными и противоречащими нормам ВТО.


Источник