Какая боль

Аргентинская газета La Nación рассказала об отмене готовящегося визита президента страны Маурисио Макри в Россию. Он собирался посетить матчи Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. Все дело в деньгах, точнее, в экономическом кризисе, который затянулся в государстве. 

На этой неделе произошел резкий обвал аргентинского песо на 6,5%, достигнув исторического минимума по отношению к доллару США, и господин Макри обратился за помощью в Международный валютный фонд. Официально не сообщается, на какой транш рассчитывает государство. Но, по данным агентства Bloomberg, президент запросил в МВФ кредит в размере 30 млрд долларов. 

«Нельзя ехать на чемпионат ни в коем случае. Отправиться в Россию в сложившихся обстоятельствах однозначно стало бы поражением, причем с разгромным счетом», — пишет La Nación со ссылкой на собственный источник, близкий к правительству и президенту Аргентины. 

В свою очередь, ТАСС уточняет, что информация пока носит неофициальный характер. Достоверных данных о том, что визит Макри в Россию на Чемпионат мира по футболу не состоится, нет. 

«В январе аргентинский лидер по итогам переговоров в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что надеется приехать на чемпионат мира по футболу с дочерью Антонией», — напоминает агентство.

РИА Новости уточняет, что если визит Макри все же состоится, то президента Аргентины должен приехать в Москву 16 июня, чтобы посмотреть матч между своей сборной и командой Исландии. Затем, через пять дней, глава государства должен посмотреть игру в Нижнем Новгороде, где «бело-голубые» сыграют с хорватами. 

«Другой сценарий предполагал его присутствие на матче с Хорватией 21 июня, а через пять дней – в Санкт-Петербурге на матче с Нигерией», — пишет агентство.

Если же Маурисио Макри не приедет в Россию на ЧМ-2018, то он станет далеко не первым из официальных лиц государств, кто отказался от визита на матчи мундиаля. Напомним, первым это сделали представители Великобритании после скандала в Солсбери. О том, что в Россию не приедут британские министры и члены королевской семьи, заявляли власти страны. Позднее к ним присоединились и другие. Об этом говорил, в частности, президент Польши Анджей Дуда. Кроме того, к бойкоту присоединились власти Исландии.

«Все основные союзники и партнеры Исландии решили принять меры в отношении России в связи с отравлением в Солсбери, в том числе Скандинавские страны, большинство членов НАТО и несколько государств Евросоюза. К числу мер, принятых Исландией, относятся заморозка двустороннего диалога с российскими властями на высшем уровне. Вследствие этого руководство Исландии не будет посещать Россию во время чемпионата мира по футболу», — говорилось в заявлении на официальном сайте правительства страны.

Позднее британский таблоид The Sun писал о том, что к бойкоту могут присоединиться также Дания, Япония, Швеция и Австралия. Представители скандинавских стран подтвердили, что обсуждают такую возможность, однако в Австралии информацию категорически опровергли. 

«Это неправда. Правительство не будет бойкотировать ЧМ-2018», — написала глава МИД Австралии Джули Бишоп в своем твиттере.

По мнению экспертов, нежелание глав правительств ехать в Россию на матчи ЧМ-2018 не приведет к серьезной ситуации. 

«Полностью бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России Западу вряд ли удастся. Хотя призывы игнорировать это мероприятие, скорей всего будут раздаваться все чаще», — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. 

Напомним, Чемпионат мира по футболу в России пройдет впервые в истории. Матчи состоятся с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

«Сохраняется противостояние. Плохо, что оно переносится на спорт. Политика уже глубоко погружена в спортивные мероприятия, в том числе такие важные, как чемпионат мира. На его проведении это не кажется. Приезжают болельщики поддержать свои команды, все билеты распроданы. Несмотря ни на что спортивный праздник состоится, и чемпионат мира по футболу пройдет у нас на очень высоком уровне», — сказал RT член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Чепиков.


Источник