«Как вопль отчаяния»

В ходе протестов лета 2019 года в защиту политических активистов выступали музыканты. В среду, 2 октября, в Сахаровском центре состоится поэтический вечер «Свободный стих. Поэты — арестантам». Герман Лукомников, Игорь Иртеньев и Юлий Гуголев рассказали корреспондентке «Полит.Ру» Ане Гольдман, почему им важно поддержать политзаключенных.

Герман Лукомников:

Не люблю политику. Но я и посуду мыть не люблю, а приходится иногда. Участвую в вечере, потому что солидарен с политзаключенными и не хочу, чтобы подобные, из пальца высосанные дела продолжали множиться.

И дело тут не в политике. Политика предполагает какой-то выбор, а ситуация не оставляет мне выбора. Происходит, на мой взгляд, нечто чудовищное. Людей избивают и арестовывают за их взгляды и убеждения. За то, что они гуляли не в тот час и не по тем по улицам. Хватают даже случайных прохожих. Запугивают народ.

Участие (или неучастие) в политической жизни и характер этого участия — личное дело каждого, поэт он или не поэт. Поэт должен стихи сочинять хорошие, а больше он (как поэт) ничего не должен. Для каких-то авторов политическая тематика, возможно, органична. В моих стихах она прорывается изредка, как вопль отчаяния.

Если бы я был столяром и кто-то организовал вечер столяров в поддержку невинно преследуемых, я бы тоже принял участие. Это просто естественный человеческий рефлекс: заступиться. Иначе потом противно будет жить.

Юлий Гуголев:

Я согласился принять участие в этом вечере потому, что меня возмущает, когда само государство попирает Конституцию, когда граждане не верят в действенность справедливых законов, когда сотрудники правоохранительных структур безнаказанно устраивают беспредел, когда страдают ни в чем не повинные люди. А книжка, которую я на этом вечере передам в тюрьму, называется «Мы — другой» («Новое издательство», 2019).

Игорь Иртеньев:

Сами по себе стихи материальной ценностью не являются. Они рождаются как бы из ничего и туда же, зачастую, уходят. Однако бывают исключения. Тот эфемерный продукт, который мои коллеги и я производим, вполне может послужить поддержкой благородному делу, за которое благородные люди либо уже заплатили, либо в ближайшее время могут заплатить своей свободой.

Именно поэтому я с благодарностью принял предложение принять участие в акции солидарности «Свободный стих. Поэты — арестантам». Надеюсь, что деньги собранные от продажи наших книг на аукционе смогут, пусть даже в небольшой степени, поддержать тех, кого взбесившаяся от полной безнаказанности власть упекла за решетку. Друзья, мы не забываем о вас ни на минуту, знайте об этом!


Источник