Как в Эмиратах первым писателем-фантастом стала женщина

Нура ан-Номан (араб. النومان نورة) ещё совсем молодая девушка — ей 27 — и она уже успела стать героиней и национальным достоянием Объединённых Арабских Эмиратов. А всё потому что Нура — первая писательница в жанре научной фантастики в истории не только ОАЭ, но и всего арабского мира.

В Университете ОАЭ девушка изучала английскую филологию. А в 2010 году девушка получила диплом магистра переводоведения Университета Шарджи. Однако волею судеб ан-Номан не пришлось работать по специальности ни дня: её ожидало совершенно другое будущее.

В том же году Нура написала и издала две дебютные детские книги: «Котёнок Хлопок» (араб. القطة قطنة) и «Ёжик Киви» (араб. القنفذ كيوي). Да, безусловно, книги имели определённый успех в своём жанре в странах Персидского залива, но до успеха было ещё далековато.

Сразу после выпуска детских книг юная писательница понимает, что нужно двигаться дальше и делать нечто такое, что до неё ещё никто не делал. Благо, в арабской литературе такие ниши были (и, наверное, до сих пор есть). В одном из интервью девушка призналась, что решилась на что-то абсолютно новое благодаря своей дочери: она для Нуры главный источник сил и вдохновения.

Так Нура пробует свои силы в научной фантастике. Её интересовала, в первую очередь, сфера young adult — произведения, рассчитанные на молодую аудиторию. В 2012 году свет увидела её первая книга — «Аджван» (أجوان). Главная героиня романа, 19-летняя Аджван, пускается в межпланетные приключения ради того, чтобы спасти своего маленького сынишку от некой межгалактической организации, которая хочет превратить его в супер-солдата.

Как в Эмиратах первым писателем-фантастом стала женщина
 
Обложка книги — «Аджван»

Как пояснила автор, сюжет романа отражает современные политические проблемы в арабских странах: в нём тоже описаны «люди, идущие к власти ценой боли и страдания меньшинств или маргинализованных народов — и всё для того, чтобы превратить их в свои собственные частные армии».

Совершенно новый для современной арабской литературы роман разлетелся, как горячие пирожки. Во всех странах Ближнего Востока он стал бестселлером 2012-2013 года. Кстати, в 2013 году Нура ан-Номан со своим произведением «Аджван» представляла ОАЭ на Международной книжной выставке-ярмарке в Абу-Даби.

В 2014 году вышло продолжение нашумевшего романа — «Мандан» (ماندان). Но о нём говорить мы уже не будем, а то придётся пересказать львиную долю первой части.

Сейчас Нура работает над третьей книгой в этой серии, но даже рабочее название произведение юное эмиратское дарование держит в секрете.


Источник