Как боевой офицер

Вновь избранный прошлой осенью и руководивший республикой 11 лет глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку. Свое решение он объяснил «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и интересами» Ингушетии. Он может продолжить карьеру в армии.

Полномочия Евкурова истекают в 2023 году, по продолжительности пребывания на посту занимает седьмое место среди действующих глав субъектов Федерации. Но 24 июня он появился в эфире национального телевидения республики с сообщением об отставке. Представитель Евкурова Борис Краснов заявил,  что конечная цель решения Евкурова — достижение единства в ингушском обществе. Он сказал, что решение стало неожиданностью для ближайшего окружения руководителя — сотрудники узнали об этом примерно за час до появления новостей.

«Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации —ответственны за то, что сегодня мы разобщены, — заявил Евкуров в официальном обращении. — Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы Республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами. Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы Республики».

Как боевой офицер
 
Юнус-Бек Евкуров / ingushetia.ru

55-летний Евкуров — кадровый военный и Герой России. Он имеет звание генерал-майора, служил в ВДВ, воевал на Северном Кавказе и в Боснии и Герцеговине. В 2004-2008 годах занимал пост замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, а в 2008 году он возглавил самый молодой регион России — Ингушетию.  Новый глава республики отказался от церемонии инаугурации в целях экономии средств бюджета.

«Он отработал сполна, легкие участки ему не доставались, и следующий будет такой же. Продолжит службу по военной линии», — сообщил позднее спикер республиканского парламента Магомед Яндиев. Он расказал, что обсуждал с Евкуровым его возможную отставку и был в курсе готовящегося заявления, и добавил, что решение рассматривалось и с политической, и с экономической точки зрения. «Явных причин» для отставки Яндиев не увидел.  «Сделал многое, прорыв — во всех отношениях: живем спокойно, спим спокойно, ночью гуляем спокойно, это главное», — рассказал спикер парламента.

«Это был очень сложный период — его руководства, — рассказывает председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев. — Первые пять-шесть лет — это борьба с международным терроризмом, это разобщенность общества. Люди просили главу и федеральный центр, чтобы прекратилось убийство людей. И самое большое, главное завоевание — что при нем все это остановилось».

Как боевой офицер
 
Площадь в Магасе / ingushetia.ru

Напомним, 22 июня 2009 года на президента Ингушетии было совершено покушение: на федеральной трассе Кавказ в его кортеж врезался заминированный автомобиль, управляемый террористом-смертником. Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс Евкуров получили тяжелые ранения. Погибли двое охранников. 

Ранее в этом году СМИ включили Ингушетию в число регионов, где имеется наибольший запрос на смену глав. Согласно данным проведенного социсследования, наибольшее желание сменить главу региона имелось у жителей Севастополя, Архангельской области, Коми и Ингушетии.

Последний год республику сотрясали массовые протесты. Споры возникли в сентябре 2018 года, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между республиками. Договор предусматривает обмен территориями, что понравилось далеко не всем. В Ингушетии недовольство вылилось в массовые акции против передачи территории Чечне.

С 4 по 17 октября 2018 года в Магасе протест проходил в круглосточном режиме, с пятого дня акции проходили по согласованию с властями. Разрешение было выдано до 2 октября, но, прервавшись на подготовку Всемирного конгресса ингушского народа, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его. При этом жители республики заявляли о том, что перестал работать мобильный интернет, в соседних республиках подобных проблем не наблюдалось. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе.

Как боевой офицер
 
Митинг в Магасе / surfingbird.ru

В ноябре инициативная группа во главе с правозащитником Магомедом Муцольговым, подала заявку на проведение референдума по этому вопросу. Ее отклонили, после чего внесли в республиканский парламент поправки, которые убирают из закона положения о том, по каким вопросам проведение референдума обязательно. Второе чтение было назначено на 28 марта, но Евкуров отозвал закон. Напомним, действующая редакция обязывает выносить на референдум, в числе прочего, и изменение границ республики.

В декабре Конституционный суд России все-таки признал соответствующим Основному закону соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней. В конце марта протесты возобновились, требования митингующих Евкуров счел безосновательными. «Поверьте, дело не в границе и не в референдуме. Если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть», — сказал он, отметив, что некоторые представители оппозиции «ведут преднамеренную дезинформацию» для достижения собственных интересов. Он добавил, что, призывая жителей на митинги, активисты пытаются изменить расклад политических сил в республике. 

«Своими действиями он фактически полностью утерял авторитет и региональной, и федеральной власти, — прокомментировал новость об отставке лидер регионального «Яблока» Руслан Муцольгов.— Жители республики давно ожидали этой отставки, но никто не знал, когда это произойдёт. Евкуров никогда не подал бы добровольное прошение об отставке и, думаю, обьявил о ней исключительно по воле федерального руководства».

«Евкуров был очень эффективным лоббистом, умел конвертировать личную поддержку президента, связанную с его героическим прошлым, выбивал федеральные деньги для республики. Но ингуши были им недовольны, на остро стоящий вопрос национальной идентичности Евкуров не смог ничего ответить, и в какой-то момент он потерял нить диалога со своим народом», — подводит итог политолог Дмитрий Фетисов, припомнив, что в первые дни протестов боевой генерал вообще не вышел к протестующим и не давал никаких комментариев. В Кремле могли это оценить как слабость, считает эксперт.

 


Источник