Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой попыток героизировать Юсупа Темерханова, осужденного за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, сообщает «Интерфакс».

Напомним, Темерханов был осужден в 2013 году на 15 лет по обвинению в убийстве полковника российской армии Юрия Буданова. Темерханов не признал себя виновным, а показания против него давал секретный свидетель, чья фамилия до сих пор не названа.

3 августа 2018 года Темерханов скончался в больнице, куда его перевели из омской колонии из-за проблем со здоровьем. Кадыров лично посетил похороны Юсупа Темерханова в родовом селении покойного и выразил соболезнования родственникам.

Глава Чечни отметил: «Я никогда не скрывал и не скрываю своего отношения к личности Буданова. Он покрыл себя несмываемым позором, похитив, изнасиловав и самым жестоким образом убив школьницу Эльзу Кунгаеву. Не выдерживают никакой критики разговоры о снайпере, попытке Эльзы схватить пистолет и стрелять в Буданова. Но стремление героизировать Темерханова, как человека, якобы отомстившего за Кунгаеву, также носит беспочвенный характер. Эти попытки бездоказательны и неубедительны».

Кадыров также напомнил, что «Темерханов в ходе следствия, судебного процесса, общения с адвокатами и встреч с родственниками, включая мать и брата, ни разу не говорил о своей причастности к смерти Буданова». Даже перед смертью осужденный не признался во вменяемом ему преступлении: «Темерханов в колонии не умер скоропостижно, знал, что дни его сочтены. Он, хотя бы перед смертью, сказал бы, что застрелил Буданова, чтобы остаться в памяти народной как мститель. Но такого признания не было», — подчеркнул глава Чечни.

«Темерханов заслуживает уважения как человек, которого не сломили бесчеловечные условия процесса, тяжелая болезнь, и который нашел в себе небывалые силы, чтобы и перед лицом смерти не признать себя виновным. <…> А Буданов навсегда останется для чеченцев символом бесчестия», — резюмировал Кадыров.


Источник