Кадыров обвинил в серии терактов в Чечне родителей и правозащитников

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя недавнюю серию нападений на полицейских в трех городах республики — Шали, Мескер-Юрте и Грозном, обвинил в случившемся родителей несовершеннолетних. По словам чеченского лидера, с их стороны было недопустимо скрывать, что их дети связались с террористами.

«Родители несут персональную ответственность за действия своих детей. Если не могут заниматься воспитанием, если не в состоянии оградить от пагубного влияния, пусть официально обращаются за помощью в органы опеки и представителям соответствующих ведомств. Но скрывать, что сын оказался в сетях вербовщиков, а затем разводить руками после того, как пролита кровь, никому не позволительно», — написал Кадыров «ВКонтакте».

Осуществленные подростками нападения он назвал «настоящим заговором против чеченского народа». По словам Кадырова, вербовщики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» специально привлекают «юнцов с неокрепшей психикой», чтобы россияне «в каждом ребенке 10-12 лет видели потенциального террориста и особо опасного преступника».

Возложил Кадыров ответственность за случившееся и на «каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу». Глава Чечни написал, что их разговоры ему «надоели».

«Тот, кто бандитам не только помогает, а даже просто сочувствует, наш общий враг, которому нет места в Чечне. У них даже Басаев, захвативший родильный дом, был романтическим героем», — возмутился глава республики.

Напомним, 20 августа в Чечне было совершено три нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Первое произошло на въезде в Грозный, где водитель «Мерседеса» пытался сбить сотрудника ДПС на посту и потом, уходя от погони, сбил двух автоинспекторов в центре города.

В Шалинский отдел внутренних дел пытались проникнуть двое вооруженных ножами мужчин, ранили двух полицейских и были убиты сами.

В селе Мескер-Юрт Шалинского района молодой человек совершил самоподрыв возле поста полиции.


Источник