Кадастровая палата разъяснила возможности новой дачной амнистии

Специалисты Федеральной кадастровой палаты рассказали о порядке новой дачной амнистии и о том, владельцы каких дач не попадут под нее.

«Ранее действие дачной амнистии распространялось на объекты недвижимости, в том числе, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства», — рассказала эксперт палаты Надежда Лещенко.

Для оформления прав на дачу теперь нужен будет только технический план здания. Его вместе с заявкой на оформление и документами нужно будет представить в МФЦ. Для домов на участках под ИЖС сохранится действующий порядок оформления собственности через уведомление администрации о соответствии постройки запланированным параметрам.

Амнистия будет действовать до 1 марта 2021 года. Кроме того, до 1 марта 2022 года продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ).

Новый закон также разрешил регионам устанавливать предельные расценки на услуги кадастровых инженеров.

Напомним, в конце июля Совет Федерации одобрил закон о продлении дачной амнистии, а после его подписал президент РФ Владимир Путин.


Источник